新華網 正文
暑假來臨 孩子都去哪兒了
2018-07-12 13:52:45 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假來臨 孩子都去哪兒了

  記者調查發現:補課仍是“主流”,遠足旅遊、興趣培養、社會實踐等各有精彩

  根據《深圳市2018—2019學年普通中小學校校歷》的安排,全市中小學的暑假將于7月15日正式開始。在未來一個半月的時間裏,學生們將迎來豐富多彩的假期生活。

  “暑假去哪兒——如何讓孩子度過一個充實而快樂的暑假?”成為微信群裏家長們點擊量最高的話題。是“三更燈火五更雞”,繼續“第三學期”的筆耕不輟;還是“讀萬卷書行萬裏路”,來一場説走就走的旅程?是體驗一下義工助人“贈人玫瑰手有余香”,還是“我的地盤我做主”跟著感覺來場興趣愛好大爆發?記者調查發現,這個暑假還真精彩。

  隨機採訪12名學生僅3人不補課

  暑假還沒正式啟動,廖先生已經給正在讀初一的兒子小亮報好了多門學科補習班。在接下來的近一個月裏,小亮的時間表是這樣的:上午參加語文、數學、英語等主科的強化班,下午則上物理、生物、地理等課程,每天的課程排得滿滿當當,跟上學期間差不多。廖先生告訴記者,上初一以來,孩子的成績一直不太穩定,想利用暑假好好補習,希望有所提升。同時,不少學生都補課,他也擔心如果不給孩子報名,開學後與其他同學的差距會越來越大。

  暑假期間補課成了不少學生的選擇,記者隨機採訪了12名初中生,發現有補課計劃的多達9人。他們當中既有成績優秀的學生,也有成績一般的學生。其中,有的補課時間貫穿整個暑假,從7月中旬一直持續到8月下旬。

  事實上,並非所有上補習班的孩子都在“叫苦”。採訪中,記者發現,大多數學生的補課決定是自己提出的或是與父母協商的結果。讀初一的小黃就表示,她的成績比較好,希望利用假期補習學到更深入的知識和方法,提升成績的同時,為下學期做好準備。

  至于沒有補課的學生,他們也會選擇在家裏學習,其中一名成績處于班級前列的學生則認為,花大量時間補課只能換來成績的小幅提升,這樣做不太值得,還不如將時間安排在更有意義的事上來,過一個讓自己滿意充實的假期。

  暫別深圳去尋找詩和遠方

  一考完試還沒放假,二年級小學生楚楚在媽媽的陪伴下前往臺灣,無論是日月潭的湖光山色,還是臺北圖書館的雅致韻味都給她留下深刻印象。

  原來,這學期她曾讀過一段文字,“臺灣的日月潭,山清水秀,風景如畫……清晨,湖面上飄著薄薄的霧……”沉醉于“美景”中的楚楚心馳神往。在媽媽支援下,心願得償的楚楚十分開心。她悄悄告訴記者,真正的日月潭比書上寫的還漂亮。從事教育工作的楚楚媽媽表示,她覺得“讀萬卷書行萬裏路”對孩子的成長同樣重要,此次臺灣之行,不僅讓孩子開闊了眼界,也通過達成心願的形式,足以給孩子留下整個假期的歡樂和回憶。

  作為一座移民城市,深圳人的問候裏往往包含一句“老家哪兒的”?而孩子們和老家之間的聯繫在暑假裏變得密切起來。就讀初中的陳軍在深圳出生,對“老家”沒有太多印象,但是太姥姥和一大家子親人,讓他時刻都能感受到血脈裏流淌的鄉情。按照計劃,此行他要陪伴年逾九十的太姥姥一段時間,然後再和返鄉的父母匯合,赴長白山天池旅遊。陳軍説:“爸爸是太姥姥最疼愛的外孫,可是這幾年爸爸很少有機會回去,這次,我希望能多陪陪她,算是一次心靈的‘旅行’吧,一大家子親人就是我的‘詩和遠方’。”

  專注興趣愛好有苦也有快樂

  因為下半年要參加鋼琴英皇考級,這個假期對陳浩軒而言並不輕松,還沒放假,他就已經知道大半個暑假不得不和鋼琴為伴了!從小開始學習鋼琴彈奏的浩軒自認並非音樂天才,經過幾年的勤學苦練,琴藝小有進步,“當然是媽媽讓我學的,那時候我還小嘛!……談不上特別喜歡,也不至于討厭。”但是,學琴、練琴就這樣霸道地獨佔了暑假,浩軒還是很不開心。

  與浩軒不同,剛結束了中考的瀟雅完全沉浸在滑冰的樂趣之中。能夠像鳥兒一樣,在冰面上自由翱翔,做一個靈動的冰上天使,是瀟雅一直以來的願望。可是為了中考,她不自覺地封存了內心的喜好。她説,自己平衡感不錯,剛開始上冰摔了幾下,蹬冰、轉彎還不太熟練,但經過一個星期已經可以獨立滑行了。“很多同學也都是找了感興趣的事情做,畢竟開學進入高中,不可能再有這樣的閒暇了。”她希望經過一個假期訓練練成“冰上飛燕”。

  同樣在冰場,記者與正在學習打冰球的曉俊打開了話匣子,全副武裝的他如一顆橘色的火球,在冰上呼嘯而過,看得出滑冰技術已經十分嫺熟,“再努力一下,下學期我想當學校社團的主力。”正説著,外籍教練招手喊他上課,嗖的一下,孩子已經身在訓練場內。

  做個義工鍛煉自己服務他人

  深圳是座“志願者之城”,暑假裏,參加義工活動自然也是不少學生的選擇之一。深圳外國語學校學生處主任梅煜老師告訴記者,學校從2014年開始大規模地組織高中生在假期開展志願服務,至今已持續5年之久,不少已畢業的校友也積極參與其中。“紅馬甲”是深圳的一張亮麗名片,學校希望讓學生穿上紅馬甲投身志願服務,將助人為樂的美德付諸行動,並為深圳這座城市增光添彩。深圳第二實驗學校學生處主任沙景成表示,每逢暑假組織學生開展豐富多樣的義工服務已是學校的一項傳統活動,每年都吸引約150名學生志願者參與。今年暑假,該校將組織學生到中心書城、沙灣汽車站等地,為有需要的人提供力所能及的幫助。(記者 李麗 首席記者 姚卓文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011199701123116305