新華網 正文
無名小夥救人不圖回報 “網紅”英雄就是身邊戰友
2018-07-12 13:49:56 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“網紅”英雄就是身邊戰友

  7月初,許女士專程來到東部戰區海軍某通信團,向救助自己的該團四連上等兵朱墨岩當面表示感謝。代宗鋒攝

  甬城寧波,連日來因梅雨天氣陰雲密布,而一則“無名小夥救人不圖回報,年輕女士攜重金輾轉尋找救命恩人”的新聞,卻好似一抹暖陽,給這座海濱城市帶來陣陣溫暖。

  “無名小夥”是誰?他在哪?時隔近20天,這個“感動寧波”的人終于被找到了——他是東部戰區海軍某通信團上等兵朱墨岩。消息傳來,群眾紛紛點讚:“又是軍人!好樣的!”

  事情要從頭説起。6月11日,在杭州工作的許女士獨自到寧波出差。因身體不適,許女士剛走出地鐵站檢票口,就突然暈倒在地,失去了意識。後來,許女士從醫務人員口中得知,是一個高高瘦瘦的小夥子背她來到解放軍第113醫院。“小夥子背著你一路小跑,累得氣喘吁吁。”醫護人員告訴許女士,在她接受治療期間,小夥子還一直守在門診部大廳服務臺旁,確定她已無大礙後方才離開。

  “恩人是誰?”出院後,許女士一心想找到這位好心人。苦于沒有線索,許女士首先來到地鐵站查看當時的監控錄影。畫面一出,她和一旁的工作人員既驚訝又感動:發現許女士倒地後,小夥子沒有絲毫猶豫,一把抱起她就往地鐵站出口跑。

  60級臺階,對于一個徒手走路的普通人來説不算什麼,但要抱著一個成年人一口氣爬完卻並不容易。監控視頻顯示,這名小夥子只用了短短20秒就爬完全程。而最後幾秒,他的步子明顯慢了下來,全靠咬牙堅持。

  看到這樣的畫面,許女士不禁眼眶濕潤,她下決心一定要找到這位恩人。

  查看監控、論壇發帖、媒體報道……直到6月29日,事情終于出現了轉機。在許女士的請求下,解放軍第113醫院工作人員反覆查看監控視頻,一個細節引起大家注意:救人的小夥子在處理好許女士的事情後,走向了醫院二樓的軍人門診。

  “難道他是軍人?”當天,醫院工作人員對符合條件的40名軍人逐一篩選。當第9個電話打到東部戰區海軍某通信團四連時,接電話的正是該連指導員曾明華。聽完事情經過後,他立即找來當天請假去醫院看病的上等兵朱墨岩,了解核實相關情況。5分鐘後,就在大家焦急等待時,電話響了,朱墨岩就是許女士要找的恩人!

  “‘網紅’就在身邊!”戰友們得知朱墨岩就是全城一直在尋找的英雄後,紛紛向他豎起大拇指。“我是軍人,我只是做了應該做的事!”對著視頻連線中的許女士,朱墨岩微笑著説。

  是偶然,更是必然。在連裏,朱墨岩是戰友眼中的“暖男”。打掃衛生,他總是主動完成收尾工作,最後一個回到連隊;戰友生病了,他主動送藥遞水,盡心照顧;幫帶新兵,他不遺余力,總是傾囊相授。

  面對前來採訪的媒體記者,曾明華還透露了一個資訊,朱墨岩不僅樂于助人,還是訓練尖子。在前不久團裏組織的專業競賽比武中,憑借過硬的專業技能,朱墨岩脫穎而出,取得總分第二的好成績,被評為“優秀義務兵”。

  一句話頒獎辭:英雄從來不是偶然,溫暖一座城市的,是年輕軍人一顆金子般閃光的心。(代宗鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 成都大水猛漲5名小夥被困 獲救後與消防一起救人
    輔助救援者前行的繩索,被5個獲救小夥緊緊拉著:“我們是自願留下來的,消防救了我們,用繩索從水裏拉別人很辛苦,我們想幫點忙使點力。”
    2018-07-12 10:03:39
  • 公園救人最美抱姿:女護士一手抱人一手撥急救電話
    滄州獻縣文化公園出現緊張又暖心的一幕,晨練的劉女士突然身體不適,幾近昏厥。魏習是獻縣中醫院針灸康復科的一名護士,經常跟隨科主任高愛華到公園義務教群眾“內養功”,並免費測量血壓和進行簡單的針灸治療。
    2018-07-11 11:54:16
  • 河南老農跳進水塘連救4人 “情願拿自己的命去換孩子的命”
    李守發今年66歲,家住信陽市平橋區平昌鎮灌塘村。此前的7月3日晚上,吃過晚飯的李守發在去自家養殖龍蝦塘的路上,看見有4人溺水,危急時刻,老人奮不顧身跳入水裏,救起2名孩子和2名大人,目前被救3每人平均已脫離生命危險,2名孩子的奶奶不幸溺水身亡。
    2018-07-11 08:06:08
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011106191123116297