新華網 正文
手機換號未解綁支付寶被盜26萬
2018-07-12 13:47:06 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機換號未解綁支付寶被盜26萬

  法官提醒:更換手機號碼藏安全風險,換號別忘“解綁”

  移動互聯網時代,手機號碼變得越來越重要,除了通話聯絡,還被廣泛應用于綁定銀行卡、APP賬號等各類應用。可是一旦更換手機號碼,如未能及時解除綁定,網絡財産被盜的風險也將隨之而至。近日,南山法院就審理了這樣一起刑事案件,被告人發現新買的手機號碼已綁定支付寶,遂私改密碼盜取舊號主賬戶26萬余元。

  舊機號未解綁

  新號主趁機盜財

  2018年1月,被告人周某在移動公司實名申請了一個行動電話號碼。被告人周某在用新手機號碼申請支付寶賬號時,發現該號碼已經綁定了一個支付寶賬號,無法重新注冊。

  被告人周某沒有試圖解除綁定,而是嘗試找回原賬戶的密碼。被告人周某按照支付寶“找回密碼”程式,成功接收到密碼重置的驗證碼,據此重新設置了密碼,並通過這個密碼順利進入了支付寶。

  進入支付寶後,被告人周某發現支付寶賬戶有人民幣33萬元余額。周某試著向自己的支付寶賬戶轉賬,順利通過身份驗證,結果轉賬成功。這一意外的收獲,讓周某頓時覺得自己中了大獎,于是先後8次將支付寶裏的26.5萬元錢款轉至自己的支付寶賬戶。

  被害人後知後覺

  “二次號”藏安全風險

  實際上,被告人周某所購的新手機號碼是個“二次號”。該號碼原係被害人張某某父親張某春使用,張某某以此注冊了支付寶賬戶並持續使用,該號碼被停機後並不影響張某某支付寶賬戶的正常使用。

  而按照通信公司慣常做法,手機號碼欠費超過半年,就要被回收並重新出售。“二次號”流入市場後,其原先綁定的資料無法清理。

  2018年2月10日,被害人張某某在使用其支付寶時發現其賬戶內僅剩7萬余元,且密碼被更改,張某某隨即報警。

  法院判決被告人犯盜竊罪

  判刑三年緩刑三年

  2018年3月30日,被告人周某被抓獲。2018年5月30日,周某家屬賠償被害人張某某26.5萬元,張某某對被告人周某表示諒解。

  法院經審理認為,被告人周某係通過正當途徑獲取涉案手機號碼,被害人與其取得聯繫後未否認盜竊事實,還將其身份資訊主動告知被害人;其被抓獲後,其家屬賠償了被害人所有損失並獲得諒解。故法院綜合考慮被告人周某犯罪情節、認罪態度、賠償諒解情況等,認為周某符合緩刑條件,對其判處有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金人民幣五千元。

  法官提示:換號要謹慎 解綁不能忘

  隨著網絡支付、網絡理財的飛速發展,一部小小的手機已深度影響人們的日常經濟活動。手機號碼不僅僅只是一個電話號碼,同時也是個人資訊和資金的總鑰匙。在實施“實名制”之後,用戶手機號更是被視為一種資産受到運營商、品牌商家、軟件應用商等各類商家的重視。

  南山法院辦案法官表示,手機支付在帶來便利的同時,背後的網絡財産安全問題也逐漸凸顯。由于手機號碼與其他賬號的綁定關係存在于第三方公司,運營商無法掌握這一資訊。對于二次入市的手機號碼,如果用戶在銷戶前沒有解除手機號與其他賬號的捆綁關係(一般因號碼綁定的軟件還能正常使用而放松警惕),就存在被新號主登錄竊取個人資訊或賬戶內財産的風險。

  法官提醒市民,在更換或者注銷已經綁定過金融服務業務的手機號碼時,應當提高自身安全防范意識,及時申請解除綁定服務,或者前期就對賬戶進行實名認證,確保個人隱私、銀行賬戶的安全,防止被犯罪分子利用造成財産損失。(記者 王若琳 通訊員 何湘波 劉斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011199701123116282