新華網 正文
民眾如何預防互聯網非法集資詐騙?檢察官回應
2018-07-12 13:29:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在最高檢今日召開的新聞發布會上,浙江省人民檢察院檢察官趙寶琦指出,民眾要實現對互聯網非法集資犯罪的預防,投資人必須要提高警惕,在高息誘惑面前,保持理性,審慎投資,控制投資風險,一旦發現自身可能卷入非法集資行為,要及時向有關部門反映,依法維護自身合法權益。

  最高檢今天召開新聞發布會,圍繞依法懲防金融犯罪主題發布第十批指導性案例,包括朱煒明操縱證券市場案、周輝集資詐騙案、葉經生等組織領導傳銷活動案。會上有記者問:當前互聯網非法集資類犯罪高發頻發,周輝案涉案金額巨大。在辦理周輝非法集資案中有哪些難點?非法集資犯罪高發的原因有哪些?通過周輝案,民眾該如何辨識披著民間借貸外衣的集資詐騙?

  趙寶琦介紹,周輝案是利用互聯網實施非法集資犯罪的典型案例。作為案件二審承辦人,我在受案之初,感覺辦理該案存在兩方面的難點:第一個方面是周輝開展P2P平臺業務,是進行互聯網金融創新,還是實施非法集資犯罪行為,即案件罪與非罪的問題;第二個方面是如周輝的行為構成非法集資犯罪,是構成非法吸收公眾存款罪,還是集資詐騙罪,即是構成此罪與彼罪的問題。

  趙寶琦表示,經過對案件證據的梳理,我內心逐步形成確信,周輝的行為不是互聯網金融創新,而是假借P2P外衣,實施的非法集資行為,且是構成其中性質最為惡劣的集資詐騙罪。之所以作出這樣的判斷,主要基于兩方面因素。

  一是周輝對投資人進行欺詐,建立資金池,直接違反國家相關規定。根據國家監管規定,P2P平臺必須堅持網貸資訊中介的性質,不能自建資金池,而周輝共虛構了34名借款人,虛構融資項目、虛構抵押物,欺騙投資人,在其個人賬戶中形成了總額達10億元的巨額資金池,明顯構成違法,脫離了互聯網金融創新的范疇。

  二是所集資金未用于任何正常經營活動,反而恣意揮霍,具有非法佔有目的。根據在案證據,周輝主要將資金存放在銀行,用于個人活期儲蓄,不可能産生足額利潤來支援周輝向投資人宣稱的年化20%的投資回報。同時其又花費6600萬元購買了20輛豪華跑車,花費2800萬元購買服飾、旅遊等生活開支,花費3200萬為自己和他人在上海等地購買房産,這些行為按照法律規定,可以認定具有非法佔有目的,其行為構成集資詐騙罪確鑿無疑。

  趙寶琦指出,通過周輝案的辦理,我也對互聯網集資案件的發生原因和預防作了一些思考。個人認為,當前此類案件多發,可能主要存在以下三方面原因。

  一是互聯網金融業的快速發展在客觀上,使得如周輝一樣的不法分子得以渾水摸魚,挂羊頭賣狗肉,打著金融創新的旗號,行非法集資之實。

  二是對互聯網金融創新和違法犯罪的甄別和監管還存在較大難度,如P2P平臺中,在其發展初期和壯大期,由于缺乏相應的法律規定和技術支援,相關部門很難對真實資金使用人身份,資金用途進行調查核實和甄別、監管。

  三是部分投資人危機意識不強。容易被不法分子虛構的高息回報所誘惑,即便有所認識,又存在僥倖心理,認為自己不會是最後的接盤人或者對自身極度自信,抱著“薅羊毛”,撈一把就跑的心理。這些都在一定程度上,導致了案件的多發。

  趙寶琦表示,綜合以上方面,個人認為,要實現對互聯網非法集資犯罪的預防,投資人必須要提高警惕,在高息誘惑面前,保持理性,審慎投資,控制投資風險,一旦發現自身可能卷入非法集資行為,要及時向有關部門反映,依法維護自身合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011105701123116248