新華網 正文
280位老人大轉移 160多人搭起避雨傘廊護送
2018-07-12 13:34:42 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:280位老人大轉移 平均年齡84歲 160多人參與護送 搭起避雨傘廊 雨傘長廊 撐起“晴天”

護送人員用傘搭起避雨通道,把老人安全送上大巴車

  一把傘、兩把傘、三把傘……雨傘一把接著一把,簇擁在一起,連成一道四五米長的長廊,從醫院大廳通往客車大門,一個又一個老人,被護送到車上。

  11日早上6點,雨水如注,成都晚霞社會養老服務中心內,護工駱大姐看著20多米外洶涌的河水,憂心忡忡。

  “趕緊轉移!”養老中心當機立斷,準備將院裏的老人們轉移到安全地帶,這些老人平均年齡84歲左右,最大的已經有102歲。從早上6點到下午1點,280多位老人被成功轉移。

  有人提議 把雨傘撐開連一起 不要讓老人淋濕了

  上午10點左右,一輛大巴車開進了養老中心。“靠近一點!靠近一點!”工作人員指揮著車輛盡量接近大廳臺階,最終還是受地形影響,隔了四五米遠。

  盯著眼前的景象,一些老人抓著輪椅,不肯離開。“我們去買糖,買糖哈!”一位護工推著滿頭白發的老人,把她哄到車上去。

  “我們把雨傘撐起來,連在一起,不要讓老人家淋濕了。”現場一位工作人員提議,來自民政局、街道辦、社區、派出所等部門的工作人員都聚攏在一起,把各自的雨傘撐開,連成一道長廊。

  雨傘底下,老人們被抬上了大巴車,實在不能抬動,就由一名工作人員背著老人上車。

  眾人響應 用傘築成避雨通道 “能護送老人是榮耀”

  老人們一個接著一個被送往車上,站在兩邊的撐傘者,盡力將傘舉得更高,整個身子暴露在雨水中,水滴順著發梢流下來,卻還叮囑著護送老人的工作人員,“慢點!慢點!小心雨傘碰到老人。”

  直到一車39個座位都坐滿,雨傘才漸漸散開,等到又一輛車開過來時,這些雨傘都自覺聚攏到一起。

  一名撐傘的工作人員介紹説,養老中心很多老人都已經80多歲了,其中有參加過抗戰的老兵,甚至有紅軍戰士,能夠護送他們,本身也是一件榮耀的事情。

  金牛區民政局老齡辦主任段福生説,當天共有160多人參與到這場大轉移中,共有4輛大巴、20多輛商務車和小轎車加入了轉移大軍。

  老人與狗 小狗被民警抱上車 八旬老人露出微笑

  根據預案,中心280多位老人需要轉移到郫都區和雙流的兩個院區。下午1點左右,最後一輛大巴車接滿了一車老人。一只黑色小狗站在車前,望著車門的方向,老人們也將臉貼著窗戶,望著小狗。

  “人齊了,可以走了!”民警拍著車窗,告訴司機可以發車了,司機探出頭,指了指前排一位老人,“小狗是他們的。”

  民警遲疑了一會兒,在車門快要關上時,把小狗抱到了車上。“是你的嗎?”面對民警的詢問,老人點了點頭,“嗯,我養的。”老人80多歲,一頭銀發,她抱著小狗,露出了微笑。

  “養老院本來是不準養狗的。”養老中心的奉院長默許了老人的請求,這條狗應該是闖進院子的流浪狗,既然老人們喜歡,就讓他們帶著一起走吧。接近下午兩點,老人們都被送往了安全地帶。老人們原本居住的住宿區域,水還沒有漲起來。(記者 宦小淮 攝影報道)

  雨情

  市氣象臺

  發布暴雨藍色預警

  未來三天仍多雨

  據省防汛抗旱指揮部消息,5月1日入汛以來,全省降水量較常年均值偏多40%,是有記錄以來最高的一年。 11日16時,市氣象臺發布暴雨藍色預警:預計成都11日20時到12日20時有一次明顯降雨天氣過程,雨量中到大雨,西部和中部部分地方可達暴雨,降雨時伴有短時陣性大風,氣溫21~28℃。14日,局部地方雨勢會加強,雨量可達暴雨或大暴雨,15日降雨范圍縮小,但部分地方雨勢仍較強。

  汛情

  市防汛辦

  啟動黃色預警響應

  沱江洪峰過境金堂

  11日晚,記者從市防汛辦獲悉,10日20時到11日16時我市出現區域性暴雨天氣,最大降水量出現在郫都古城鎮,309毫米。沱江三皇廟水文站11日18時40分達到峰值7810立方米每秒洪峰流量,導致金堂趙鎮舊城區受淹。

  市防汛辦決定從7月11日上午12時至7月14日0時,啟動黃色汛情預警(Ⅲ級)響應,要求做好江河洪水、山洪災害和城市內澇的監測、預警及防范工作等。

  地災

  省地災辦

  彭州2級橙色預警

  要適時啟動應急預案

  記者從省地質災害應急指揮部辦公室獲悉,11日20時至12日20時,成都彭州市,德陽什邡市、綿竹市,綿陽安州區、江油市、北川縣、平武縣,廣元青川縣仍為2級橙色預警區域。

  2級橙色預警區域需在3級響應對策的基礎上,基層政府及有關部門適時啟動應急預案,做好地質災害主動預防避讓等應急防范工作。(記者 逯望一 林聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011110691123116219