新華網 正文
女孩割腕引出一起特大暴力傳銷案
2018-07-12 13:15:00 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河南新鄉警方破獲一起特大暴力傳銷案,搗毀多個傳銷窩點。從2014年開始,以唐某為首的傳銷團夥,開始在全國范圍內發展傳銷窩點,通過相親、介紹工作等方式誘騙受害人,並採用暴力手段對受害人進行控制逼迫。目前,警方已抓獲主要犯罪嫌疑人584人。

  女孩陷入傳銷窩點被迫割腕 報警揭開大案

  2018年1月,來自河北邯鄲的女孩前往河南省新鄉市公安局報案,稱自己的同學以找工作為由,把她騙到了河南新鄉。隨後,她被一個傳銷窩點的人員所控制,在這期間,該女孩遭到了持續的恐嚇和毆打。

  河南省新鄉市公安局 中隊長 劉福高:她頭上有包,臉上也有傷,手腕上有一個醫院處理過的傷情。她説她是割腕自殺。就是因為割腕自殺(未遂),所以犯罪嫌疑人才把她放走。

  警方當晚就找到了這個傳銷窩點,但這裏的人員已轉移。在搜查時,警方發現了一張遺留在現場的身份證。經辨認,這個證件是窩點內一名成員徐某的證件。

  3月上旬,警方在新鄉市的一家賓館內將徐某控制。隨後,警方在全市范圍內排查,摧毀了該團夥另外十多處窩點,抓獲團夥成員約200人。隨後,警方也將該傳銷團夥在新鄉地區的負責人張某抓獲。

  涉及全國13省份4萬多人 涉案3億多元

  在偵查過程中,警方判斷張某並不是團夥的主要成員,通過追查資金流向,警方最終抓獲了該團夥的所有上層人員,徹底摧毀了這個涉及全國13個省份的傳銷團夥。

  可疑!有家不回住賓館 警方成功鎖定傳銷上線

  面對警方審訊,犯罪嫌疑人張某並不配合。他只交待了自己參與傳銷活動的經歷,聲稱自己就是該團夥的負責人。隨後,警方對張某的銀行賬戶和資金往來進行了調查,一個陌生的賬戶引起了警方的注意。

  經調查,這個賬號的持有者是家住湖北十堰市的邵某。

  河南省新鄉市公安局民警 牛坤:我們發現邵某家是湖北十堰房縣的,但是從來不在家中居住,都是在十堰市的賓館居住。自張某被抓以後,邵某就不再用自己的身份證登記住酒店了。這都是值得懷疑的地方。經過分析他的各種軌跡,最後我們鎖定了他就是張某的上線。

  2018年4月15日,新鄉警方在湖北十堰將邵某抓獲。根據邵某提供的線索,隨後,警方又趕赴武漢、廣州等地,將遙控指揮他人實施傳銷犯罪活動的團夥主要組織者唐某、祝某等人抓獲。

  根據團夥主要成員的供述,新鄉警方又打掉了隱藏在河南洛陽、新鄉等地的20多處傳銷窩點,抓獲涉案人員近400人。

  經查,該傳銷團夥的主要組織者、犯罪嫌疑人唐某,從2014年開始,在全國范圍內發展傳銷窩點。截止2018年5月,這些窩點涉及全國13個省份,涉嫌參與人員達到4萬多人,目前,河南新鄉警方已抓獲主要犯罪嫌疑人584人,涉案金額達3億多元。

  等級森嚴 暴力手段脅迫受害人

  如此龐大的犯罪傳銷團夥,上線如何操控和指揮下線?該團夥內部又是如何組織實施犯罪活動的?

  據辦案民警介紹,警方在唐某的電腦中,發現一款軟件,裏面記錄了傳銷團夥成員加入組織的時間、發展下線人員數量等詳細情況。靠著這個軟件,唐某會定期列印出每個人應得的非法收入,以此“激勵”團隊成員實施違法犯罪活動。

  河南省新鄉市公安局民警 許廣文:實際過程中,傳銷組織拿這個工資單只是讓下面的傳銷人員看一下,馬上就收回來銷毀。所謂這些提成,大部分是不發的。他們對下面聲稱,你們這些錢我們先替你們攢著,等你們成功了,我們一次發給你。

  據了解,這個團夥共分為總經理、經理、寢室領導、業務員等8個級別。總經理負責整個團夥的運營,經理負責各個地區窩點的組建和考核。全國各個窩點在團夥內部被稱為“寢室”,窩點負責人被稱為寢室領導,寢室領導負責管理窩點成員的日常生活,安排成員實施違法犯罪活動。每個寢室領導下面又設有4個等級,其中業務員是最底層的成員。而業務員就是被強迫、或者是被誘騙之後,交錢加入組織的人。他們慢慢地淪為傳銷組織裏面的幫兇。

  受害人被騙進窩點後,窩點成員會對其進行人身控制和暴力脅迫,對受害人進行洗腦,誘騙他們加入傳銷組織,並強迫其購買2900元的産品,一旦受害人試圖反抗,就會受到團夥成員的威脅和毆打。目前,案件正在進一步偵查審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011107681123116211