新華網 正文
中國科學家成功合成超高含能材料金屬氮
2018-07-12 10:35:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月12日電(記者楊丁淼、汪海月)記者從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院固體物理研究所採用超快探測方法與極端高溫高壓實驗技術,將普通氮氣成功合成為超高含能材料聚合氮和金屬氮,揭示了金屬氮合成的極端條件范圍、轉變機制和光電特徵等關鍵問題,將金屬氮的研究向前推進了一大步。

  該項目由固體物理研究所的極端環境量子物質中心科研團隊完成,相關研究成果發表在國際權威學術期刊《自然》子刊上。

  氮材料聚合物是五種常規超高含能材料之一,蘊含大量可釋放化學能。在極端高溫高壓條件下,氮分子會發生一係列復雜的結構和性質變化,從而形成聚合氮和金屬氮,這兩種氮材料都是典型的超高含能材料,是目前常用炸藥TNT能量密度的十倍以上,具有含能密度高、綠色無污染和可迴圈利用等優點,如果能作為燃料應用于載人火箭一、二級推進器,有望將目前火箭起飛重量提升數倍以上。

  鑒于傳統的高溫高壓實驗方法和探測手段的局限性,此前的研究僅僅部分地反映了氮在極端條件下的行為,未能全面揭示由絕緣態的氮分子向金屬氮轉變的壓力、溫度和物性的全息相圖。

  中科院科研團隊在原有的金剛石對頂砧裝置的基礎上,引入了脈衝鐳射加熱技術和超快光譜探測方法,建成了集高溫高壓産生及物性測量的原位綜合實驗係統。研究人員獲取了高溫高壓極端條件,並在此條件下原位研究了氮分子在轉變過程中的光學吸收特性和反射特性,確定了氮分子解離的相邊界及金屬氮合成的極端壓力溫度條件范圍,原位光譜分析研究也進一步證實了實驗中確實合成了具有半金屬性質的聚合氮和具有完美金屬特性的“金屬氮”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 澳企業稱造出了全球最大金屬3D印表機
    澳大利亞一家增材制造企業Titomic公司16日説,該公司生産的目前全球規模最大、速度最快的金屬3D印表機當天在墨爾本正式啟動。
    2018-05-16 19:25:23
  • AI“魔法”助金屬玻璃問世
    科學小組利用斯坦福同步輻射光源中一個結合了機器學習的新係統,能快速篩選數百種樣品材料,使團隊發現了3種新混合物制成的金屬玻璃成分,速度比以前快200倍。西北大學教授克裏斯·沃爾夫頓是使用電腦和人工智慧預測新材料的先驅,也是論文合作者之一。
    2018-04-23 04:26:08
  • 新材料有望提高海水淡化和金屬回收效率
    一個國際研究團隊近日開發了一種可以高效過濾海水中的鹽以及分離海水中金屬離子的新材料,有望提高海水淡化和金屬回收效率,具有巨大的經濟價值。
    2018-02-10 12:50:25
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011101171123115526