新華網 正文
被“資本綁架”的共享單車恐難逃厄運
2018-07-12 08:04:35 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月5日,摩拜單車宣布即日起在全國推出無門檻免押金服務,超過2億用戶將可以享受免押金騎行。另外,摩拜也號召全行業一起來實施無門檻免押金服務。

  這對廣大居民來説,無疑是一個好消息。要知道,無門檻免押金,不僅是廣大居民熱切盼望的事,也是輿論反復呼吁、各方強烈要求的事。ofo雖然有過嘗試,但現在已經取消。哈羅單車推出了無押金服務,卻挂了個支付寶“芝麻信用”650分的門檻。無門檻,才是真正能夠讓廣大居民接受的服務。

  然而,就在摩拜發布無門檻免押金好消息的同時,被譽為“中國自行車第一鎮”的天津市王慶坨鎮,卻開始承受共享單車帶來的“從天上到地獄”的感覺。2016年共享單車風頭正勁時,每天都有貨車從王慶坨拉著數千輛共享單車發往全國各地。各個工廠“訂單接到手軟”,不少工廠迅速擴大産能,期待自行車行業的下一個春天。不過,僅時隔一年,隨著多地共享單車“禁投令”的出臺和不少共享單車企業的倒閉,共享單車的訂單驟減,不少工廠甚至無法回收尾款,只能依靠零售自行車勉強度日,甚至有的商家2折出售。

  共享單車,實際已經從“風口”走到了“十字路口”。共享單車之路,到底是越走越窄還是越走越寬,抑或是越走越艱難?顯然,摩拜的無門檻免押金,也是共享單車前路坎坷、難言美好前景的表現之一。如果前景十分廣闊,預計免押金問題不會那麼容易解決。不然,ofo也不會把已經出臺的無門檻免押金服務取消。

  值得注意的是,眼下,推出免押金服務的摩拜和哈羅,一個屬于美團,而美團的後臺老板是騰訊,一個屬于阿裏。無論是騰訊還是阿裏,大規模地投放共享單車,且出臺免押金服務,也決不是為了提供共享服務,而是流量需要。是想借助共享單車擴大各自主打産業的用戶規模。譬如摩拜,用戶數就超過了2億,在無門檻免押金服務下,用戶規模一定會進一步擴大,哈羅亦是如此。摩拜與哈羅圍繞共享單車的競爭,實際是騰訊與阿裏圍繞流量的競爭。

  共享單車繁榮表象的背後,實際上已經處于萬丈深淵的邊緣,其在管理和使用過程中的漏洞與問題依然嚴重,為了不讓共享單車成為城市管理的一大污點,全國已有不少地方出臺“禁投令”。

  共享單車作為共享經濟的“先鋒”,由于被資本所綁架,從起步開始就沒有走在一個穩健的平臺上,而是一直遊走在刀尖上,發展到現在的地步也是意料之中。共享單車是否真成曇花一現的繁榮?而今雖説還言時過早,但是它目前帶來的不只是對城市管理的影響,還有資源的嚴重浪費。共享經濟這一概念的實踐,也到了需要認真反思的時刻。(責任編輯 王鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 共享單車進入精細化運營時代
    今年5月起,摩拜單車陸續在合肥、杭州、東莞等城市實行無門檻免押。今年6月,摩拜免押城市擴容至百座,涵蓋廣大二三線城市。截止到目前,摩拜已累計為1.05億用戶免押金,並新增1500萬新用戶。
    2018-07-11 08:00:57
  • 共享單車火了,自行車道在哪?
    隨著共享單車和騎行人數的激增,共享單車與機動車搶道、與行人搶路的矛盾日漸凸顯。機動車佔用自行車道,自行車騎上了超車道、人行道的混亂場景,成為不少城市交通面臨的新考驗。
    2018-07-08 10:27:34
  • 無門檻免押:共享單車進入“下半場”
    從完善服務的角度看,即便是做到了“0門檻、0負擔、0條件”免押金,共享單車企業需要做的事情還有很多。
    2018-07-06 08:45:27
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020010010000000000000011101061123113657