新華網 正文
上海:擴大開放100條舉措關注知識産權海外維權能力
2018-07-11 22:11:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海10日公布“上海擴大開放100條”。上海市委常委、常務副市長周波11日在上海市政府新聞發布會上表示,建設開放共享、內外聯動的高標準知識産權保護高地包括15條具體措施,其中要通過建設國際貿易知識産權海外維權基地,設立商標海外維權保護辦公室等,強化知識産權海外維權能力。

  周波指出,這15條具體措施主要集中在三方面:提高知識産權保護的有效性,強化知識産權海外維權能力,提升知識産權服務功能。

  在完善高質量的知識産權海外維權服務體係上,要強化上海國際貿易知識産權海外維權基地功能,開展涉知識産權國際貿易糾紛産業影響評估和企業應對服務,幫助海外投資企業防范雙向投資中的政策風險。持續開展國際經貿領域知識産權海外維權人才培訓,並將服務范圍擴展到長三角地區。爭取國家主管部門授權在上海設立商標海外維權保護辦公室。

  “上海將統籌推進知識産權的嚴保護、大保護、快保護、同保護的保護格局,塑造一流的營商環境。”上海市知識産權局副局長芮文彪在會上表示。

  芮文彪指出,完善知識産權快保護機制方面,要重點加強中國(浦東)知識産權保護中心建設。截至2018年7月6日,中國(浦東)知識産權保護中心共收到專利快速審查165件,授權32件,其中發明專利13件,實用新型專利15件,授權時間大大縮短。未來將進一步優化國家級知識産權保護中心服務功能,爭取在更多的産業領域和更大的區域范圍加強知識産權快保護服務。

  加大知識産權同保護力度方面,芮文彪表示,要深化與世界知識産權組織合作,引進先進經驗和優質資源,逐步推動與國際接軌的知識産權仲裁調解體係,依法對國內和國外企業的知識産權給予同等保護,打造具有國際先進水平的知識産權保護高地。

  關于商標的知識産權保護,上海市工商行政管理局副局長阮力表示,加強商標知識産權保護,是進一步擴大開放、優化營商環境、維護公平公正的市場秩序、主動服務上海“四大品牌”建設的重要內容。強化重點領域商標專用權保護的同時,要放大商標注冊便利化改革效應。

  阮力指出,要逐步承擔起全國的馬德裏商標國際注冊、變更、轉讓、續展等審查業務,並將馬德裏商標國際注冊受理窗口功能向長三角、華東地區延伸。同時加快成立上海商標海外維權保護辦公室,邀請專業人士建立專家咨詢庫,為“走出去”企業在商標國際注冊、運用和保護上提供服務、指導和幫助。(記者 王子濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011106661123112848