新華網 正文
讓建築可“閱讀”:上海發布建築智慧導覽服務質量標準
2018-07-11 18:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月11日電(陳愛平、曹伊湄)上海11日發布標準,明確標志性建築智慧導覽設施建設和旅遊服務基本要求,旨在方便中外遊客深度了解城市歷史文化。

  建築智慧導覽服務指通過二維碼掃讀、建築整體識別、位置服務、移動應用等技術,提供相關圖文和視音頻信息,實現“閱讀建築”的信息化服務。

  上海市旅遊局局長徐未晚説,通過打造智慧導覽,綜合運用音頻、視頻、增強現實等,上海正逐步實現標志性建築“可看、可聽、可讀”。

  由上海市旅遊局提出並組織實施的《上海市標志性建築智慧導覽服務質量要求》提出,智慧導覽標志應醒目、易掃讀;服務內容應展現建築的基本信息、歷史典故及文化內涵;導覽係統應能支持主流的民用移動智能設備;導覽標志、係統需定期維護。

  標準還提出,智能導覽服務文本性內容應為中、英雙語,並鼓勵服務主體根據建築特色增設更多語種;提供多語種音視頻服務,以更好地服務來滬境外遊客。

  上海黃浦、徐匯、靜安、長寧、虹口、楊浦等區內涉及前三批優秀歷史建築391處,國家級、市級文保單位中涉及名人的建築31處,歷史文化風貌區12處已經開展二維碼設置工作。截至目前,上海市已完成351處優秀歷史建築二維碼設置工作。

  打開“徐匯老房子”APP,掃描徐匯區一處老建築內的琉璃窗裝飾,建築的“前世今生”躍然手機屏幕上。23歲的李青説,“這‘閱讀’方式非常‘酷’!”

  徐未晚説,上海將用更多創新方式,深挖歷史建築內涵,提升歷史文化風貌區旅遊體驗,並將推出小程序促進建築與遊客“互動”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011106661123112260