新華網 正文
京津冀迎汛期降水 北京有大到暴雨
2018-07-11 16:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電(倪元錦、邰思聰)記者11日從北京市氣象局獲悉,受副熱帶高壓外圍偏南暖濕氣流與西來槽共同作用,10日夜間至12日京津冀大部分地區會出現大雨,部分地區暴雨,局地大暴雨,並伴有雷電、短時強降水等對流天氣。

  11日9時,北京市氣象臺發布暴雨藍色預警信號。北京市氣象局氣象服務副首席預報員吳宏議表示,此次區域降雨有三個特點:影響范圍廣,累計雨量大,局地短時雨強較大。

  數據顯示,11日3時至11時,北京市平均降水量為6.9毫米。其中,城區8.7毫米,最大降水量出現在房山水保示范區,為24.5毫米,最大雨強出現在通州中農富通,10時至11時降水量為13.3毫米/小時。

  吳宏議説,北京地區氣候特點鮮明,夏季降水充沛,全年降水量的70%-80%發生在夏季,暴雨更是頻繁。

  氣象部門提示,強降雨天氣會導致低洼地區和部分路段出現道路積水,對交通早、晚高峰産生不利影響。此外,強降雨可能誘發中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地質災害。

  “根據目前預報,北京地區11日下午到夜間有大雨到暴雨,明顯降雨將出現在午後到夜間,局地伴有雷電、短時強降水等對流天氣,12日早晨降雨逐漸減弱,上午趨于結束。”吳宏議説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011199211123111543