新華網 正文
強降雨再度襲川 成都市民與暴雨展開“戰鬥”
2018-07-11 16:24:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月11日電  題:強降雨再度襲川 成都市民與暴雨展開“戰鬥”

  新華社記者 李倩薇

  10日,又一輪強降雨突襲四川,四川當日發布了5年來首個地災紅色預警。10日晚上8點左右開始,成都市遭遇又一輪強降雨,截至11日下午1時,部分城區雨勢仍未停止。

  11日,記者早上8點過開車出門,原本30分鐘的路程走了1個多小時,路上遇到多處積水,一處下穿隧道被淹。在現場交警引導下,記者繞行到另一條道路,路上車輛紛紛打起雙閃、開得很慢。路上行人很少,即使打著傘,全身也都濕透了。

  記者行駛到城市主幹道——天府大道旁的會龍路發現,該路段出現嚴重積水,旁邊小區雨水倒灌,積水已齊腰。該小區業主表示,會龍路自早晨7點開始積水,八點半左右倒灌進入小區,造成內澇。

  由于該小區為地面停車場,許多車輛輪胎慢慢被水淹沒,物管用高音喇叭呼喊住戶下樓挪車,住戶們小心地將私家車開出小區外停在路面,再深一腳淺一腳地涉水回家。上午十點半左右,小區內積水已齊腰深,為避免出現漏電、觸電等安全事故,物管切斷小區電源,不少住戶被困家中,等待雨勢減弱。還有的市民冒雨趕往菜市場囤積未來兩天的蔬菜。

  記者在成都地鐵1號線華府大道站看到,該處積水大約已有半米深,水位已超過地鐵站入口,現場有大約20余名工作人員和熱心群眾排成一線,用沙袋堵住積水,同時為來往的乘客鋪出一條輔道。

  在行駛過程中,記者不斷看到有交警在大雨中指揮交通,在幾處積水較深的立交橋下,交警正幫助被困車輛行駛至安全地區。在錦江區的錦江邊上,河水在不斷上漲,記者在河邊停留不到20分鐘,就看到了三個沙發從河水中漂過。河邊的四川大學望江校區積水嚴重,但大雨仍擋不住大家“求學”的熱情,外賣小哥仍然騎著車冒雨送餐。

  許多迎著暴雨上班的市民表示,早上無論是等待出租車還是用打車軟件打車,都需要等待很久。市民劉女士早上用滴滴打車打了一個小時仍沒有打到,“附近共有197人正在等待打車,我排在第155位,早上只好跟公司請假了。”劉女士説。

  更多市民選擇了公共交通出行,11日上午,在成都地鐵1號線韋家碾站,一位值班站長身上衣物已全部打濕,為了讓乘客順利進站,他在站外一趟一趟地冒雨涉水前行,護送趕來乘坐地鐵的乘客。

  老市民張先生説,“這麼大的雨真是很多年沒有見過了!”

  記者從成都市水務局了解到,截至11日12時50分,全市5個區(市)縣31個鄉鎮受災,農作物受災2.6萬畝。成都市旅遊局提醒,自10日晚20時至13日,全市將有連續四天的持續降雨,請各旅行社立即暫停組團赴災害預警區域,切實保障遊客和從業人員的安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011199211123111511