新華網 正文
國內最長紅黏土隧道——銀西鐵路慶陽隧道貫通
2018-07-11 15:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月11日電(記者齊中熙、王衡)由中鐵隧道局集團承建的銀(川)西(安)鐵路慶陽隧道11日順利貫通,創下了國內長度最長、斷面最大的紅黏土隧道施工紀錄。

  中鐵隧道局集團項目負責人介紹,慶陽隧道全長約14公裏,最大開挖斷面164.09平方米,紅黏土段落達12.54公裏,佔全隧總長約90%,是國內目前在建長度最長、斷面最大的紅黏土隧道,為二級高風險隧道。

  慶陽隧道施工難點較多,洞身主要穿越黃土溝壑梁峁區,施工環境較差;紅黏土隧道施工為國內首例,建設過程中沒有前期經驗可循。同時,隧道長距離下穿村鎮密集地區和交通幹線,施工沉降控制要求高,風險大。在施工過程中,中鐵隧道局集團建設者通過優化仰拱結構,增加仰拱混凝土厚度等,攻克了紅黏土弱膨脹性的不利施工條件,填補了國內紅黏土隧道施工經驗空白。

  銀西鐵路建成後,銀川至西安將由14小時車程縮短至3小時左右,將成為寧夏、蒙西地區與陜西及華東、中南、西南的快速客運主通道,對推動國家高速鐵路網建設,完善西北地區路網布局,促進區域綜合交通運輸體係具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011113261123110824