新華網 正文
男子拒入傳銷組織被害 警方追兇14載擒6嫌犯
2018-07-11 14:43:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:男子拒入傳銷組織被害警方追兇14載擒6嫌犯

  走過十幾個省市區5萬余公裏 調取數千份資料終破懸案

  2004年12月16日,廣州番禺大石街草叢中驚現屍體殘肢。由于沒有身份信息、視頻監控和目擊者,這宗命案成了懸案。14年來,番禺警方走過了山東、內蒙古、甘肅等十幾個省市區超5萬公裏路程,走訪了一百多名群眾,調取涉案資料數千份,終于打破僵局。隨著最後一名嫌疑人李某于近日在銀川落網,這宗發生于14年前的兇案告破,相關犯罪嫌疑人悉數落網。

  案發:草叢驚現殘肢 DNA比對尋人

  2004年12月16日,番禺警方接到群眾報警,稱在大石街的一片草叢裏發現了一只破損的黑色塑料袋,還有一只人手從裏面露了出來。番禺區公安分局刑警大隊立即會同轄區派出所趕往現場開展勘查工作,然而,情況卻比想象中更為撲朔迷離。

  “沒有身份信息、沒有視頻監控、沒有目擊者,線索極少!”塑料袋內受害人的部分殘肢已經高度腐爛,經法醫初步鑒定,死亡時間應在2~3個月前。除此之外,現場並未發現有用的物證。由于地處偏僻,視頻監控、目擊證人更無從談起,當年還在初建階段的全國DNA數據庫也作用有限。

  辦案人員又對周邊地區和居民調查走訪,對全區和鄰近縣市發布協查通報,並進一步排查近期轄區失蹤人員,期望找到些許蛛絲馬跡。可惜時間間隔太久,偵查工作的困局一時難以突破。

  2015年4月,番禺警方終于在DNA庫中成功比對中了該案受害人阿治(化名)的信息。辦案民警立即飛往位于河南的阿治家中了解案情。原來,2004年9月,阿治被朋友阿澤以介紹工作為名,從上海引至番禺後突然失蹤;三個月後,阿治的殘屍被警方發現。警方從阿澤處了解到,2004年,阿澤誤入一個傳銷團夥。為發展下線人員,他將阿治騙到番禺。傳銷團夥將阿治接到“大石橋”附近的窩點裏,當晚就對阿治“上課”。阿治得知是傳銷後當即提出離開,卻被該窩點的上線人員尚某(男,39歲,河南鄭州人)、查某(男,37歲,安徽懷寧人)阻攔。隨後,阿治和阿澤被分離到不同窩點。

  2006年,隨著執法機關對傳銷活動打擊力度的加大,阿澤隨團夥轉移多地,後被家人發現後帶回老家,脫離了該團夥。而阿治卻再也沒有出現過。

  調查:調取檔案過千 摸清團夥架構

  辦案人員來到大石派出所檔案室,將當年涉及傳銷的案件檔案一一進行比對,並前往中山、佛山等地,調取同期同類案件檔案上千份,比對涉案人員情況。經多方信息碰撞、印證後,這個已散落在全國各地的涉案傳銷團夥成員和團夥組織架構,逐漸呈現在警方面前。

  “其中,以吳某(男,38歲,安徽安慶人)等三名嫌疑人的信息排查過程最為曲折。”辦案民警説,據阿澤透露,當年傳銷團夥中,“吳經理”“王老總”和一內蒙古籍“主任”關係密切。警方研判三人可能為同學關係。

  然而,在案件檔案中,警方並未找到“吳”姓男子的信息,只有一名“胡”姓男子與他有些相似,經分析,民警發現該男子正是吳某,畢業于江蘇省某專科學校。但該專科學校早已于2000年並入同市某大學。辦案民警立刻啟程前往該校,調取數千份的檔案查看,排查出王某(男,41歲,山東臨沐人)、尹某(男,39歲,內蒙古寧縣人)兩個可疑人物。資料顯示,王某畢業後,戶籍資料從學校中遷出。辦案民警前往其曾經的戶籍所在村落走訪調查,了解到王某曾在廣東做傳銷,還賣過手機,一份舊合同顯示,王某回山東後一直在冒用其哥哥的身份活動。

  收網:分赴多地抓捕 關鍵人員落網

  一張撒向該團夥的天羅地網緩緩展開。隨著案件的更深入偵查,團夥另外四名犯罪嫌疑人王某(男,41歲,山東青島人)、李某(男,43歲,山東沂水人)、程某(男,39歲,浙江嘉興人)、馮某(男,38歲,貴州遵義人)的行蹤,也已在警方掌握之中。

  今年5月11日,在廣州市公安局刑警支隊及有關警種的大力支持下,番禺警方開展統一收網行動。5月19日傍晚,辦案民警來到了離廣州千裏之外的銀川,敲開了興慶區一間住宅的房門,最後一名嫌疑人李某一臉驚愕地看著眼前民警,束手就擒。多個抓捕小組分赴山東、河南、內蒙古、甘肅等省市,一舉抓獲了以王某為首的9名涉案犯罪嫌疑人,該團夥各級關鍵人員悉數落網。

  據了解,由于組織得力,所有犯罪嫌疑人同時到案。面對民警準備充分的訊問,犯罪嫌疑人的心理防線徹底崩潰,陸續交代,當年阿治因拒絕加入傳銷團夥被禁錮後,再被王某等6名犯罪嫌疑人毆打致死並被分解拋屍。目前,王某等6名犯罪嫌疑人已被依法批準逮捕。(記者張丹羊 通訊員熊信之、梁榮忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011107681123110629