新華網 正文
北京局部地區大到暴雨 全市嚴陣以待應對雨情
2018-07-11 14:40:52 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市發布暴雨藍色預警和地質災害氣象風險黃色預警

  全市嚴陣以待應對雨情

  市排水集團基建分公司職工一早檢查金泰橋排水泵站設備,確保設備運轉正常。本報記者 程功攝

  市氣象臺今天早晨發布消息,從今天到明天早晨,本市將遭遇一次明顯的降雨過程,預計大部分地區有大到暴雨。截至記者發稿時,本市已經發布暴雨藍色預警和地質災害氣象風險黃色預警,市交管局、市排水集團等部門積極做好汛期保障工作,隨時應對雨情。據悉,未來三天在降雨的作用下,京城將清涼十足,最高氣溫整體都在30℃以下。

  局部地區大到暴雨

  市氣象臺9時介紹,今天白天本市陰有小到中雨伴有雷電,南風二三級,最高氣溫25℃;夜間陰有中到大雨伴有雷電,南轉北風一二級,最低氣溫22℃。據介紹,今天白天至明天早晨本市有明顯降雨過程,大部分地區大到暴雨,山前及南部可達暴雨,伴有雷電和短時強降水,請注意防范,並避免到山區、河道等地質風險較高區域活動。

  上午城區已經開始下雨,根據市氣象臺發布的今天3時至10時的降水信息,全市平均降雨量為4.9毫米,城區平均為7.2毫米,最大降雨量出現在房山水保示范區,達24毫米。上午9時,市氣象臺發布暴雨藍色預警信號。同時,市規劃國土委和市氣象局也聯合發布地質災害氣象風險黃色預警,預計未來24小時,房山、門頭溝、海淀、豐臺、石景山、昌平、懷柔、密雲、延慶、平谷等山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險較高,請注意防范。

  本次降雨與臺風無關聯

  記者了解到,北京的降雨和臺風並無關聯,而是副熱帶高壓在“作怪”。按照常年,每年的7月中旬,也就是進入小暑節氣後,副熱帶高壓脊線北抬。當副高脊線越過北緯25度時,主要雨帶就隨之從江淮地區北移到黃河流域,使華北進入雨季。自昨天夜間開始,副熱帶高壓北抬並穩定維持在華北南部,受西風槽和副熱帶高壓外圍暖濕氣流的共同影響,形成了此次降雨的氣象條件。市氣象部門的專家表示,此次副高脊線相對以往較早北抬,華北地區受到副高外圍偏南暖濕氣流的影響,整層水汽充足,降雨的動力和水汽條件較好,因而出現了較強的降雨過程。據悉,也正因為副高提前北抬,近期會多降水天氣,北京已提前進入了主汛期。

  根據分析,此次降雨過程具有影響范圍廣、累計雨量大、局地短時雨強較大等特點,北京地區最強降雨時段可能會出現在今天下午到夜間,明天上午降雨逐漸減弱結束。大部分地區過程累計雨量可能為30至60毫米,山前及南部地區可能會到60至80毫米,個別監測點甚至可能會達100至150毫米。

  各部門積極應對雨情

  市交管局上午發布消息,交管部門已經做好汛期交通保障的準備工作。交管部門表示,當路面積水20厘米時,及時啟動交通應急保障措施,提前削減流量,積水27厘米時立即採取臨時交通管制,打開調頭閥,加強遠端分流疏導,嚴防車輛被淹。

  今天上午,記者從市排水集團獲悉,根據市氣象臺發布暴雨藍色預警通知,市排水集團立即啟動防汛一級響應,按照防汛預案迅速展開工作。一級響應啟動後,北京排水集團防汛辦公室及各分指相關人員到崗,所有泵站人員全部在崗。共計出動大、中、小型搶險單元192組、人巡打撈組174組、設備搶修組34組,累計出動防汛人員2627人。截至記者發稿時,集團防汛保障范圍內下凹式立交橋及主要道路未出現積滯水情況,城市副中心行政辦公區正常。(記者 張航 安然 左穎 通訊員 椒陵)

  相關

  地鐵:14號線早高峰加開臨客

  針對降雨天氣,京港地鐵啟動雨天預案,今天早高峰,地鐵14號線加開1列臨客,方便乘客出行。

  據介紹,京港地鐵所轄4號線及大興線,14號線、16號線各車站均在出入口及站廳內擺放防滑墊,共計600余塊;擺放防滑提示牌300余塊,持續清潔出入口和站內地面。京港地鐵所轄各線各車站為乘客準備了一次性雨衣,根據雨情及在車站出口乘客等候情況及時為乘客發放。

  公交:3條線路雙向停駛

  受今天河北路段降雨影響,截止到7月11日11時,北京公交集團共有3條線路採取措施,其中,採取停駛措施線路3條。具體措施如下:

  898路(涿鹿-地鐵朱辛莊站),因雞鳴驛高速雨大封路,採取雙向停駛措施;

  899路(下花園-地鐵朱辛莊站),因雞鳴驛高速雨大封路,採取雙向停駛措施;

  880快(沙城客運站-地鐵回龍觀站),因沙城高速雨大封路,採取雙向停駛措施。

  截至今天上午,市區公交線路運營狀態正常。

  鐵路:受臺風影響6趟高鐵停運

  記者從北京鐵路局獲悉,受臺風“瑪利亞”影響,北京南站今天共有6趟始發列車採取停運措施,分別為:北京南站至福州南站G301次,北京南站至福州站G303次、G27次,北京南站至廈門北站G323次、G325次、G355次列車停運。

  受車底影響,今天北京南站至商丘站G1567次,北京南站至天津西站G8901次,天津西站至北京南站G8902次、G8912次、G9006次,秦皇島站至北京南站G8924次列車停運。

  飛機:首都機場上午小面積延誤

  記者9時45分從首都機場獲悉,因首都機場本場及北京管制區降雨、今年第8號臺風在西南沿海登陸,首都機場決定取消部分航班架次。截至記者發稿時,還沒有官方發布的延誤數據。據飛常準航班提示,截至11時40分,首都機場小面積延誤,已延誤進出港航班90余架次,取消進出港航班27架次。

  首都機場今天計劃起降飛機1695架次,預計進出港旅客26.79萬人次。請廣大旅客出行前關注往來當地天氣及航班信息,合理安排出行。(記者 李博 孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011199701123110611