新華網 正文
沉船事故讓幸存者後怕 她們卻改飛普吉“做該做的事”
2018-07-11 14:11:10 來源: “新華社”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間7月5日17時45分左右,“鳳凰”號和“艾莎公主”號在普吉島附近海域突遇特大暴風雨,船只發生傾覆並沉沒。

  “鳳凰”號上載有101人,其中遊客89人,87人為中國籍。“艾莎公主”號載有42人。遇難和失聯人員均來自“鳳凰”號。

  泰國普吉府府尹諾拉帕10日在救援情況通報記者會上表示,泰國救援人員在漁民的幫助下又發現3具遺體,基本可以確認為遊船翻沉事故遇難者。

  因此目前確認遇難人數上升至45人,仍有2人生死不明。遇難者及失聯者均為中國遊客。

  事故中的一位幸存者——譚昕妍,25歲,來自湖南,是一位幼師。趁著暑假,她與同伴來到普吉旅遊。

  為了體驗深潛,她在微博上找到了一名在普吉當地的潛水教練,和同伴兩人報名了一個海上一日遊項目,其中包括乘坐“鳳凰號”出海,體驗海釣、深潛、浮潛等項目。

  譚昕妍和同伴原本計劃在第二天離開普吉。但天氣突變,意外發生了……

  她的回憶中,事故發生時的恐懼感如身臨其境……

  事故發生前,中國遊客手機拍攝的事發海域視頻截圖。圖片來源:央視新聞

  9日和10日,普吉出現大雨和強風天氣,泰國海軍第三艦隊總指揮頌訥表示搜救工作不會停止,泰國政府多個部門以及當地民眾都在直接或間接參與搜救工作。將被“鳳凰”號船體壓住的一具遺體移出、打撈“鳳凰”號船體等工作仍有待天氣好轉後,經中泰救援力量共同評估後才能進行。

  泰國陸軍方面則表示,已出動人力對普吉、甲米、攀牙三府的海岸進行搜索。泰國第8區警察總指揮素拉沙説,目前對于事故的追責仍在進行中,警方已對事故相關責任人進行起訴和逮捕。

  而在事故救援中,也有這樣的感動——

  “這個時候,自己作為一名中國人、一名醫生,必須要盡一份力。而且,在異國他鄉,這些家屬、這些遇難者,他們肯定也需要同胞的關懷。”

  陳志霖、周茜、房含嶧、江可馨(泰籍)是華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院的在讀研究生,本計劃在泰國旅遊,聽聞翻船事故後改變行程,7日改飛普吉,下飛機後直奔哇集拉醫院。

  她們加入當地志願者團隊,想為悲痛中的家屬做“一些應該做的事”。

  8日下午,記者在普吉府哇集拉醫院遇到這4位姑娘。當時她們正在做遇難者家屬的安撫工作。

  “我們本計劃去芭提雅。事故後,聽説醫生多數不懂中文,醫療術語溝通不便,缺志願者,我們就過來了。”

  她們説,由于傷患都送往住院部救治,自己接觸到的多是遇難者家屬,主要安撫他們情緒,“精神創痛也會引起生理上的不適,這些家屬需要照顧”。

  嚴謹起見,她們會先將家屬的話翻譯英文,再由泰國籍同學江可馨同泰方醫護人員溝通。

  作為志願者,她們還會“勸他們(家屬)休息,勸他們吃東西,幫助他們去辨認(遇難者)照片”。

  姑娘們説:“我們能做的,真的不多……”

  因為是請假出行,她們將于10日返回中國,但仍挂心遇難者家屬的狀況,“我們只是盡一份力”。

  對4位女生的暖心之舉,網友讚其“醫者仁心”,

  4位學生的老師,特別讚揚泰國籍的江可馨。

  姑娘的善行也激勵其他人——

  對此,她們反復説,自己只是盡醫生應盡的職責,“相信很多人也會做同樣的選擇”。

  她們説,許多遇難的同胞家屬仍處于巨大的悲痛之中,希望更多人能關注他們和一線的工作者——

  “那些搜救人員、使領館人員和當地華人志願者,他們更值得尊重”。

  記者看到,在普吉府哇集拉醫院有至少60至80名中文翻譯者,多是當地的華僑華人,也有來自中國的商人和遊客。目前,每戶遇難者家庭都有對應的中文志願者。

  還有更多當地華僑華人在行動——

  ——5日晚,當地華僑華人準備了100多個房間,提供給志願者和家屬,並聯合7家餐廳提供食物。

  ——志願者配合機場邊防設置快速通道,為家屬辦理簽證、登記資料並核對信息。

  ——60多名志願者7日起全天駐守在機場,安排接待,第一時間將家屬送往目的地。

  ——拉群建組,組織捐款,購買所需物資。

  ……

  泰國中國和平統一促進會總會副秘書長周昭耿説——

  “我們會協助到底,做一些我們中國人應該做的事。”

  來源:新華社、新華國際頭條、央視新聞(ID:cctvnewscenter)記者:楊舟、顏昊、丁梓懿(新華社),駱魏(央視)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011105701123110443