新華網 正文
雨天出行防觸電 專家送“避電指南”
2018-07-11 11:30:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月11日電(記者張海磊)近日,四川、陜西、甘肅一帶多有暴雨。同時,受臺風“瑪莉亞”影響,多省也出現降雨。暴雨天氣導致不少地方路面被淹,戶外暗藏危險,四川省安全科學技術研究院高級工程師、電力工程專家梁軍勝提醒,民眾要牢記安全須知,避免意外觸電。

  他提醒,雨天出行要注意以下五個方面:

  一是不要靠近電力設備。多雨潮濕天氣導致電力設備絕緣性能下降,人體的電阻也相對降低。因此,在戶外行走時不要靠近電力設備,更不能在供電線路和變壓器下避雨,還應盡量避開電線桿的金屬材質斜拉線。

  二是不要在緊靠供電線路的高大樹木或大型廣告牌下停留或避雨。高大樹木或大型廣告牌一旦被大風刮斷或刮倒,很可能將緊靠的電線砸斷,或造成樹枝、廣告牌搭在電線上。人體一旦接觸被砸斷的電線以及被淋濕的樹木或金屬廣告牌,都容易引發觸電的危險。不要觸摸電線附近的樹木。隨著樹木逐年長高,電線可能已經被樹木的樹冠包圍,且經過長時間的摩擦可能存在絕緣層破損的情況,遇到雷雨大風天氣時,樹木和線路之間相互碰撞、摩擦,會導致短路、放電。

  三是遇到積水盡量繞行。外出時要盡量選擇沒有積水的路段行走,如果必須蹚水通過,一定要隨時觀察附近有沒有用電、供電設備,有沒有供電線路斷落在積水中。如果有,應撤到離落地點8米以外的地方,做好記號以提醒其他行人,並及時通知供電部門緊急處理。

  四是遇電線掉落應單腿跳躍離開。萬一電線恰巧斷落在離自己很近的地面上,不要驚慌,更不能撒腿就跑。應該用單腿跳躍著離開現場,否則很可能會在跨步電壓的作用下使人觸電。

  五是無絕緣防護不隨便救人。一旦發現有人在水中觸電倒地,應立即切斷電源,或用幹燥的木棒、竹棒或幹布等絕緣器具使傷員盡快脫離電源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 我國多地遭遇暴雨襲擊 部分地區交通受阻景區關閉
    近期全國多地遭受大雨侵襲,天氣預報顯示,10日至11日,四川盆地西部、西北地區東部、華北、東北地區南部等地有大雨或暴雨,局地有大暴雨。
    2018-07-10 23:18:27
  • 暴雨致汶川茂縣部分道路路面塌陷 無人員傷亡
    7月10日淩晨2時許,受強降雨影響,汶川轄區國道213線848公裏+900米處(雁門加油站至汶川縣城200米)路面塌陷。早上7時03分,受持續強降雨影響,茂縣轄區國道213線761km+950m(茂縣疊溪鎮燒炭溝村路口)國道路基受損,致使路面約40米長的路面塌陷。
    2018-07-10 15:50:36
新聞評論
加載更多
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”

010020010010000000000000011106661123110068