新華網 正文
混合所有制改革的國投探索
2018-07-11 11:16:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電 題:混合所有制改革的國投探索

  新華社記者王希

  作為“管資本”的平臺,國有資本投資公司如何推進混合所有制改革?

  近年來,中央企業中最大的投資控股公司——國家開發投資集團有限公司(國投)結合自身經營特點與優勢,通過發展基金投資、股權投資等方式,積極推動混合所有制發展,交出了一份不俗的答卷。

  目前,國投旗下混合所有制企業比例已經超過80%,國有資本對社會資本的引領、帶動作用明顯。與此同時,國投生産經營穩健,截至去年底資産總額達4936億元。

  國投董事長王會生表示,公司抓住國有資産保值增值這一核心,通過形成股權上的制衡機制,調動各類資本主體的積極性,有效激發了企業發展動力、活力,形成了“你中有我、我中有你”的利益共同體。

  他説,國投將發展股權投資基金作為進入前瞻性戰略性産業的有效途徑,也作為混合所有制最現實、最快捷的實現形式。

  例如,作為集團發展股權投資基金的重要平臺,國投全資子公司中國國投高新産業投資有限公司(國投高新)旗下有五家私募股權基金管理公司,管理規模超過1500億元,打造了覆蓋企業“全生命周期”的基金體係。

  今年6月11日,寧德時代新能源科技股份有限公司“登陸”深交所創業板。這家2011年成立的年輕企業去年鋰動力電池出貨量躍居全球首位。此前的5月初,智能芯片領域創業企業寒武紀科技,發布了雲端人工智能芯片。

  無論是寧德時代還是寒武紀,這些“明星企業”的投資者中都有著國投高新旗下基金的身影。事實上,近年來國投高新旗下基金投資的項目中,很大一部分是混合所有制企業。除了解決資金的燃眉之急外,國投還在規劃、渠道、品牌、市場影響力等方面為所投資企業提供幫助。

  對此,業內人士分析説,基金募集不同所有制性質的資金,通過“集合投資、專家管理、分散風險、規范運作”的機制,既能作為杠桿撬動社會資本進入創業投資領域,推動混合所有制經濟發展,也有助于實現國有資産保值增值,並為其他投資者帶來良好收益。

  除了獨特的基金模式外,國投還通過多種途徑探索混合所有制改革:

  ——在現有的全資或大股比控股項目中,積極引入社會資本為戰略投資者,參與企業改制重組,發揮不同所有制資本優勢,增強企業活力和市場化程度。

  ——在新的投資項目中,注重建立現代企業制度,完善法人治理結構,充分尊重和保障其他股東的權益,實現不同所有制資本在投資企業中的有效融合。

  ——在資本市場,通過推動單個企業改制上市,從根本上實現“混合所有”。

  “混合所有制改革是國企改革中非常關鍵的一環,需要長期堅持。”王會生表示,近10年來國投資産增長了8倍,年均利潤增長25%左右。實踐表明,推進國企混改能夠增強企業活力、提高企業競爭力,不但有利于國有資本保值增值,也能更有效發揮國有資本的控制力、影響力和帶動力。

  但他同時表示,混合所有制改革不是“一混就靈”。要想取得顯著成效,還需探索建立市場導向的選人用人和激勵約束機制,使企業內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。更為重要的是,必須堅持黨的領導、扎緊制度的籠子,防止國有資産流失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 慶豐包子鋪開啟混合所有制改革 估值已達4.78億
    老字號“慶豐”正式開啟混合所有制改革。12月27日,新京報記者自北交所企業增資板獲悉,北京慶豐餐飲管理有限公司(即慶豐包子鋪)公布增資項目,擬募資金額不低于3350萬元,對應持股比例7%。
    2017-12-29 07:14:34
  • 國企混合所有制改革會不會提速?發改委回應
    國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋今日表示,目前兩批19家中央企業混合所有制改革試點的重點任務正逐步落地,超過三分之一的試點企業已基本完成引入投資者、設立新公司等工作。下一步,發改委將推動三批試點任務落地,加快形成可復制可推廣的制度性經驗,加強對地方混改的協調指導,推動形成國有企業混合所有制改革新局面。
    2017-11-15 10:49:40
  • 院士代表翟婉明:用“職務科技成果混合所有制”改革助力創新型國家建設
    “曾經很長一段時間,我國一些高校、科研院所在科研領域存在發明人拿不走收益、高校完不成科技成果轉化、政府培育不出科技型企業的‘三輸’局面。
    2017-10-20 11:20:08
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011101061123109978