新華網 正文
意大利經濟繼續在低谷徘徊
2018-07-11 11:03:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬7月11日電 綜述:意大利經濟繼續在低谷徘徊

  新華社記者 陳佔傑

  今年上半年,在國內大選和國外貿易保護主義抬頭的不利條件下,存在結構性問題的意大利經濟增速下滑。分析人士認為,意大利經濟未來幾年很有可能繼續在低谷徘徊。

  今年第一季度,意大利國內生産總值(GDP)環比增長0.3%,今年第二季度增速預計與此持平。這意味著,兩個季度經濟增幅均低于去年0.4%的平均季度增幅。

  意大利央行6月預計,今年全年經濟增速為1.4%,明後兩年將降至1.2%。國際貨幣基金組織(IMF)預計,意大利今年經濟增速為1.5%,明後兩年分別為1.1%和0.9%。

  在歐元區內,意大利經濟增速顯然落在後面。據歐盟委員會5月發布的報告,預計歐元區今年經濟增幅為2.3%,明年為2.0%。國際金融危機已過去十年,而意大利經濟一些關鍵指標仍未恢復到危機前水平:工業生産指數比2008年水平仍低17%,失業率比危機前水平高5個百分點。

  目前,意大利債務佔國內生産總值的比例高達132%,在歐元區內僅低于希臘。今年大選後政局變化又進一步抬高了意大利國際借貸成本。3月份大選以來,意大利與德國十年期國債收益率差從130個基點上升到240個基點。經濟學家認為,意大利政府難以長期承受如此高的融資成本。

  意大利經濟和財政部長喬瓦尼·特裏亞表示,控制財政赤字對于保護公共財政和意大利人民儲蓄以及實現穩定增長至關重要。政府將會繼續致力于實現前政府確定的控制財政赤字目標,把財政赤字佔國內生産總值的比例從2017年的2.3%減少到今年的1.6%。

  米蘭比克卡大學經濟和統計學教授阿瑞戈認為,要到今年秋天新政府提交2019年預算案時,人們對政府的經濟計劃和意大利經濟走勢才會有更清晰認識。

  此外,美國特朗普政府的貿易保護主義舉措不斷升級,對嚴重依賴出口的意大利經濟也産生了不利影響。特裏亞説,近幾個月保護主義導致的緊張形勢已使國際貿易增速下滑,歐洲和亞洲制造商的信心正受到打擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011110691123109870