新華網 正文
酒後傷人,大學生涉罪 一紙決定改變四人命運
2018-07-11 11:02:09 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一紙決定改變四人命運

  福建福清:在大學生畢業前夕宣布不起訴決定

  “懸在心裏的一塊石頭,在畢業前夕落下了,司法的溫度和檢察的力度,讓我們脫胎換骨,可以再度有夢追夢。”這是四名涉罪大學生高瑞、于煒、盧姚、林方(均為化名)在檢察官對他們宣布不起訴決定時説的話。今天,“福建檢察”官微講述了檢察官為挽救四名涉罪大學生而奔忙的故事。

  酒後傷人,四名大學生涉罪

  高瑞等四人是福建某高校學生。2017年11月下旬的一天淩晨3點,四人排練完街舞後聚餐飲酒,回到學校門口時與陳勇(化名)等人發生口角,進而動手,致陳勇輕傷。

  今年6月11日,案件移送福清市檢察院審查起訴。四名大學生的心開始懸了起來,時有一種焦慮感相伴隨:人生處于十字路口,檢察機關的決定,事關個人前途命運。

  “他們當中有三人即將畢業,我們所做的就是要加快辦案節奏。”福清市檢察院副檢察長何明忠表示,他們都已認罪,可簡化審查程序,縮短辦案時間,趕在畢業前夕作出處理決定。

  辦案檢察官陳肖旭介紹,此時,離大學畢業僅剩十日,而要做的工作還有很多:調查走訪學校師生、訊問犯罪嫌疑人、聽取被害人意見、制作法律文書……

  為全面了解四人平時的表現情況,檢察官和助理一大早就驅車近一個小時趕往學校。

  “他們平時在學校表現不錯,出了這事我們都很震驚。林方是個善良、懂事的孩子,他是校學生會幹部且成績優異,曾主動放棄申請獎學金的名額,將機會讓給其他生活更為困難的同學。”一位校領導惋惜地説。

  “案發後,高瑞等人為自己的衝動行為後悔不已,積極賠償被害人損失並獲得諒解。由于林方家庭較為困難,院長還為其墊付了6000元賠償款。”林方所在學院的輔導員如是説。

  “高瑞、于煒、盧姚平常和我們同學的關係很融洽,這次可能是酒喝多了,一時衝昏了頭腦。”一名同班同學邊説邊搖頭……

  從老師、同學的口中,檢察官了解到四人平時在校表現良好,與人為善,性格開朗。案發後,高瑞等人深表懺悔,及時聯係被害人,商量賠償事宜,並主動向公安機關投案自首。

  認罪從寬,檢察官辦案提速

  “本案係偶發矛盾引起,有自首情節,也取得了諒解,四人沒有犯罪前科,處理時應以教育為主、懲罰為輔,希望能夠幫助當事人順利回歸社會。”多方考量後,檢察官提出對該案適用認罪認罰從寬制度作不起訴處理的意見。

  為確保案件辦理公開、透明,釋法説理充分,6月14日,該院召開不起訴案件公開審查聽證會,通知被害人、犯罪嫌疑人及家長到場,邀請經辦民警、人大代表、值班律師、機關工委幹部、校方代表等20余人參加。

  聽證會上,檢察官全面闡述了本案事實、證據及法律適用問題,並對不起訴理由作了詳細説明。四名犯罪嫌疑人當場向被害人表達真誠的歉意,雙方握手言和。

  聽完檢察官的介紹,與會人員表示,該案犯罪情節較輕,如果四名大學生因為該案被判刑,將會被學校開除學籍,對其今後的人生道路産生較大影響。最終,大家一致同意對該案作相對不起訴處理。

  “擬不起訴案件公開審查,讓我們感受到了檢察機關認真負責的態度,感受到司法的公正和溫度。”一名參與聽證的人大代表為這種公開審查方式點讚。

  當日,案件先後被提交至檢察官聯席會議、檢察委員會研究討論,綜合案情和公開審查意見,決定對該案作不起訴決定。

  最後一課,法治聲音在高校報告廳響起

  案件已辦結,但他們四人淡薄的法律意識卻成了檢察官的一個心結。陳肖旭告訴記者,在訊問環節,他們對案件還要送檢察院審查起訴感到疑惑,認為賠了錢,案就結了。即將走上社會的大學生對法律的無知和誤區,讓檢察官有些意外,“需要補上一課”。

  6月20日下午,陳肖旭帶著自己多年的辦案心得,前往四名大學生所在的學校開展“法治進校園”普法宣講活動,在學術報告廳為即將畢業的200余名大學生以案釋法,送去了別開生面的“最後一課”。

  “這堂法治課上得太及時了,很有必要。如果能讓法治的聲音早一點響起,知法守法的人多了,違法犯罪現象就會減少,家庭更幸福,社會更和諧。”

  “原先覺得法律離自己挺遠的,聽了陳檢察官的課,才發現法就在身邊,只有心中有法,敬畏法律,人生才能行穩致遠。”課後,許多大學生有感而發。

  畢業前夕,檢察官宣布不起訴決定

  6月22日上午,四人所在高校舉行畢業典禮。高瑞等四人參加典禮結束後,來到學校的一個會議室裏。此刻,檢察官正等候著,為他們舉行另一個儀式——不起訴宣布儀式。

  “你們是一群性格開朗的男孩,在青春躁動的年紀,有時意氣用事,或迷失方向,甚至在不知不覺中犯下大錯、觸犯法律。希望你們吸取教訓,遵法守法,做一個懂感恩、勇擔當、敢追夢的青年!”檢察官再三叮囑。

  “明天,我們走向社會。感謝檢察院給我們改過自新的機會,我們一定不辜負父母、老師和檢察官的期望……”聽了檢察官宣布的不起訴決定,他們表示,檢察院的一紙決定,改變了他們一生的命運,他們將銘刻在心,一生珍惜。(張仁平 黃穎穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011199701123109858