新華網 正文
民政部:2020年殯葬服務機構基本實現業務辦理信息化
2018-07-11 11:00:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據民政部網站消息,近日,民政部印發推進“互聯網+殯葬服務”行動方案,方案提出,到2020年,殯葬服務機構基本實現業務辦理信息化,國家和省級殯葬管理服務信息平臺實現互聯互通,與地方各級民政部門、殯葬服務機構有效對接,國家基礎殯葬信息數據庫初步建成,縱向貫通、橫向互聯、信息共享、業務協同的信息化發展格局逐步形成,殯葬信息化水平明顯提高。

  方案要求,構建殯葬管理服務信息平臺。到2018年底,依托部一零一研究所中國殯葬公共服務網絡平臺建設項目,完成全國通用版殯葬管理服務信息係統的開發、試用和驗收工作,推薦作為省級平臺使用。北京、天津、山東、陜西、雲南五省(市)民政廳(局)作為全國殯葬信息建設試點單位,加快推進係統部署或自建係統升級改造,做好係統上線、數據交換試運行等工作,並于2019年5月底前完成試點任務,民政部于2019年6月至8月對試點效果進行評估。

  到2019年6月底,按照民政部“金民工程”統一規劃和標準規范,建成全國殯葬管理服務信息平臺(以下簡稱全國平臺);2019年底前省級殯葬管理服務信息平臺(以下簡稱省級平臺)全部建成,並落實國家信息安全等級保護要求;2020年底前實現部省兩級平臺互聯互通,市、縣民政部門和殯葬服務機構與省級平臺有效對接。

  方案還要求,到2019年底,60%以上的殯葬服務機構實現業務信息化辦理,逐步開展遠程告別、網上祭奠、網上預約預訂等線上線下互動服務。

  到2020年底,90%以上的殯葬服務機構綜合利用網站、手機APP、微信公眾號、服務熱線和呼叫中心等方式,為群眾提供規范、透明、方便、多樣的在線服務。部省兩級平臺互聯互通後,地方民政部門重點做好平臺的多級應用,推動殯葬服務機構和有關企業組織依托平臺,提高在線服務能力。

  此外,方案還提出,到2019年底,各地按照數據交換標準將2018年以來的相關業務數據遷移、匯聚至省級平臺,並加快完成2010年以來有紙質檔案的歷史數據補錄工作;在國家平臺和省級平臺建成後,逐步實現民政部門內部殯葬數據與婚姻登記、最低生活保障等數據之間的交換共享。

  到2020年底,各省份全部完成2010年以來有紙質檔案的殯葬歷史數據補錄工作;在部省兩級平臺互聯互通後,各省份將補錄的歷史數據遷移、匯聚至全國平臺,並實現實時數據交換,初步建成國家基礎殯葬信息數據庫;打破部門間數據壁壘,通過民政統一數據共享交換平臺,推進與公安、人力資源社會保障、衛生健康等部門相關數據在線交換共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020010010000000000000011107681123109855