新華網 正文
贈與財物能否要求返還
2018-07-11 08:02:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖説贈與是建立在受贈雙方真實感情基礎上的自願行為,但如果一方反悔,財産給了別人還能要回來嗎?

  共有財産贈與無效

  案情回放

  張先生婚後結識了王女士並同居,為她支付購車款50萬元。妻子李女士發現後,與張先生離婚,並訴至法院,要求確認張先生贈與王女士的購車款50萬元無效。

  法官説法

  合同法中,贈與合同是贈與人將自己的財産無償給予受贈人,受贈人表示接受贈與的合同。但贈與的只能是“自己的”合法財産,即只能處分個人所有的財産。因婚姻關係存續期間取得的財産,雙方如無特殊約定應屬夫妻共同財産,夫妻均擁有平等的處分權。

  本案被告張先生非因其夫妻共同生活需要對共同財産的擅自處分,侵犯了李女士的財産所有權,且她對該贈與並不認可,因此張先生的行為應屬無效,王女士應當返還該錢款。關于返還的具體數額,因婚姻關係存續期間夫妻對于共同財産形成共同共有,而非按份共有,無論是夫或妻任意一方對于夫妻共同財産均享有完整的不分份額的所有權,且贈與行為無效的效力應及于所贈的全部財産,因此李女士有權要求王女士返還全部款項。

  贈與財産權利轉移前可撤銷

  案情回放

  王某家宅基地拆遷時共獲得六套房屋補償,恰逢其妻張小(化名)的姐姐張大(化名)離婚後無房可住,基于親情考慮,雙方簽訂了贈與協議:王某、張小自願將一套房屋贈與張大,自簽字之日起生效,雙方並未附加其他條件。但張大此後將該房屋用于出租牟利,並且姐妹關係極度惡化。于是,王某訴至法院,要求撤銷雙方簽訂的贈與協議,並將該房屋騰退後交還自己。經查,該房屋尚未辦理所有權變更登記手續。

  法官説法

  合同法中規定:贈與人在贈與財産的權利轉移之前可以撤銷贈與。具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同或者經過公證的贈與合同,不適用前款規定。

  任意撤銷權實際上是賦予了贈與人在贈與合同生效後,實際履行前享有反悔的權利。行使這一權利的條件包括:贈與合同尚未履行,贈與標的物權尚未發生轉移,其中,動産的物權轉移以交付為要件,不動産和特殊動産(如機動車、船舶、飛機)的物權轉移以變更登記為要件;贈與合同不具有社會公益和道德義務性質;贈與合同尚未經過公證。

  行使任意撤銷權的後果是,生效的贈與合同從此失去效力(但已經履行部分有效),合同雙方的權利義務解除,贈與物的所有權不變,受贈人的履行請求權也隨之消滅。

  本案中所涉贈與合同是雙方真實意思表示,合法有效,受贈房屋是由張小、王某自願交付于張大居住使用。但至今雙方未辦理房屋權屬變更登記手續,也就是説,房屋所有權未實際轉移。現張小、王某不願再繼續履行贈與合同,不違反法律規定,因此法院支援了王某、張小的訴訟請求。必須強調的是,任意撤銷權需在贈與財産權利實際轉移前行使,如果本案中的房屋已經完成了所有權變更登記手續,便不再具備行使任意撤銷權的條件。

  三種情形可行使法定撤銷權

  案情回放

  梁某與孫某將房屋贈與女兒小梁,雙方分別出具了《贈與書》和《受贈書》,並辦理了公證。後來兩位老人進入某福利中心養老,孫某摔倒骨折。工作人員聯繫小梁要求其照顧老人被拒,她表示不管父母。老人因無人照管,不得不滯留在醫院。梁某、孫某先後兩次將小梁訴至法院,要求給付贍養費。後來兩位老人再次走上法庭,要求撤銷與小梁簽訂的公證贈與合同。

  法官説法

  合同法規定,受贈人有下列情形之一的,贈與人可以撤銷贈與:嚴重侵害贈與人或者贈與人的近親屬;對贈與人有扶養義務而不履行;不履行贈與合同約定的義務。贈與人的撤銷權,自知道或者應當知道撤銷原因之日起一年內行使。

  法定撤銷權是基于社會倫理道德的考慮,否定忘恩負義的受贈人享有請求交付和繼續保有贈與物的權利。法定撤銷權在贈與財産權利實際轉移前、後均可行使,但是必須具備法定事由。行使法定撤銷權後,沒有履行的不再履行,已經履行的,發生贈與物的返還。

  具體到本案,梁某、孫某與小梁形成了贈與合同關係。但是,小梁並未積極主動地履行贍養義務。兩位老人年老體弱,且患有多種疾病,經濟狀況顯著惡化,為保護老年人的合法權益,法院支援了梁某、孫某的訴訟請求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京市二中院 網絡查控將“老賴”涉案財産一網打盡
    “高效廉潔捍衛農民工權益 盡職盡責彰顯法官正氣”,北京一家勞務公司給北京市第二中級人民法院送來一面錦旗,上書“贈:楊海成法官”。
    2018-07-05 07:49:14
  • 甘肅天水“股份農民”致富經:多元入股增財産性收入
    近年來,天水市各縣區探索出各具特色的多種“三變”模式,武山縣將財政扶貧資金量化折股到當地50個中藥材種植較多的貧困村,每年按10%的股息給予入股村每村2萬元分紅。位于天水市清水縣的華盛農業綜合開發有限公司依托當地豐富的天然野生沙棘林、人工核桃林、甜玉米種植等優勢資源,聯繫各鄉鎮擴大種植,帶動農戶增收。
    2018-06-17 21:09:48
  • 遼寧出臺新規治“老賴” 隱藏轉移財産逾萬元涉犯罪
    遼寧省高級人民法院、省人民檢察院和省公安廳近日聯合出臺《關于辦理拒不執行判決、裁定刑事犯罪案件的指導意見》,在懲治“老賴”上首次作出上述規定。
    2018-06-05 10:31:35
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
颱風來前搶收忙
颱風來前搶收忙

010020010010000000000000011101061123107669