新華網 正文
農産品滯銷 誰來幫農民走出困境
2018-07-11 08:42:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多農産品滯銷,並不是市場完全沒有需求了,而是市場需求沒有被充分激發出來。

  近期,多地農産品滯銷的消息引起社會關注。

  農業是國民經濟的基礎,但直接從事農産品生産的農民在市場上缺乏話語權,尤其是議價權,一旦市場出現波動,受影響最大的還是普通農民。面對農産品滯銷,“悲情牌”往往成為輿論反應的路徑。人們同情普通農民的遭遇,很多案例被媒體報道後,當事人多少能夠獲得一些幫助。

  然而,如果農産品滯銷之後總是見到“悲情牌”,久而久之就可能讓公眾陷入疲勞或麻木。今年5月,一位滿臉憂愁的大爺火了,他賣什麼,什麼就“滯銷”,原來,許多地方不同“滯銷産品”的宣傳頁面都用了這位大爺的照片……有地方政府發布聲明稱,如此打“悲情牌”營銷水果,給當地果業品牌形象造成了嚴重影響。

  今天橙子滯銷,明天荔枝滯銷,即便公眾的善意不被惡意透支,“悲情營銷”也遲早會遭遇傳播瓶頸。顯然,探尋一條常態化的解決之道,緩解因農産品産量變化造成的價格波動,才是破解農産品滯銷困局的根本方法。

  雖然農産品在産地跌到地板價,但在銷售地價格波動未必有多大。例如,在浙江寧波市場上,今年荔枝批發價格整體比去年同期下降20%左右,並未達到“腰斬”的程度。其實,荔枝面向消費者的價格,受運輸成本、人工、場租、銷售加價率等綜合因素影響,産地收購價僅僅是一個方面。很多農産品滯銷,並不是市場完全沒有需求了,而是市場需求沒有被充分激發出來。

  電子商務時代,通過電商平臺解決農産品滯銷問題,就不失為一個好思路。據報道,京東集團建立的農産品滯銷幫助中心,就帶動了廣西欽州等地的荔枝銷售,幫助雲南麗江永勝縣、寧蒗縣等地解決了數千噸紫皮大蒜的滯銷問題。傳統市場是粗放的,電子商務技術的應用,能精細化地對接生産與銷售,從而減少谷賤傷農的悲劇。在産地大量收購滯銷農産品,在網店上開展大規模促銷,這種基于大數據技術的銷售模式,是傳統的“小農經濟”難以想象的。

  農産品滯銷怪圈不僅在國內存在,在國際市場上,同樣是一個周期性出現的普遍問題。在一些發達國家的農村地區,農民之間會成立農産品協會,分享銷售信息,維護市場秩序。解決農産品滯銷,最根本的方法是擴展農産品銷售渠道,讓農民獲得主動權。

  政府和行業協會適當的引導也尤為重要。京東創始人劉強東就呼吁地方政府不要盲目發展水果産業,他認為,“信息不對稱”是農産品滯銷的重要因素。一些地方政府在缺乏扎實市場調研的情況下,一窩蜂地在本地推動種植某種農産品,結果在上市後出現供過于求的局面。政府在制定農産品發展政策時,必須對市場有理性的認知和預判。

  多年來,農産品滯銷早就不是新鮮話題。農産品滯銷,讓每一個有同情心的人感到痛心,誰都希望為受損失的農民撐腰鼓勁。但是,靠同情做出來的生意不會長久,只有熟悉市場規律,掌握現代技術,才有可能走出“谷賤傷農”的周期律。(鄭文迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”

010020010010000000000000011107641123107620