新華網 正文
王毅分別同出席中阿合作論壇第八屆部長級會議的外方代表舉行會談、會見
2018-07-11 01:11:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月10日電(記者伍岳、溫馨)國務委員兼外交部長王毅10日在北京分別同來華出席中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議的摩洛哥外交與國際合作大臣布裏達、吉布地外交與國際合作部長優素福、黎巴嫩經貿部長扈利、約旦外交與僑務大臣薩法迪舉行會談、會見。

  與摩洛哥外交與國際合作大臣布裏達會談時,王毅表示,自2016年中摩建立戰略夥伴關係以來,兩國各領域合作加快發展,成效顯著,亮點不斷。下階段雙方要深化“一帶一路”框架下的經貿、投資合作,密切各層級、各領域的交流,並共同開好中阿論壇、籌備好將于9月舉行的中非合作論壇北京峰會,推動中摩戰略夥伴關係不斷邁上新臺階。

  布裏達表示,今天上午習近平主席在中阿論壇第八屆部長級會議開幕式上發表重要講話,宣布阿中建立戰略夥伴關係,為兩大古老文明在新形勢下深化合作指明瞭方向,摩方對此完全支援。摩方支援中方早日實現國家完全統一,支援中方維護自身核心利益,包括海洋權益的努力,願與中方進一步加強戰略溝通,深化各領域合作。

  在會見吉布地外交與國際合作部長優素福時,王毅表示,中吉合作日益惠及兩國人民。下階段,雙方要在涉及彼此核心利益和重大關切問題上更加堅定地相互理解、相互支援,加強戰略溝通和協調,以深入推進“一帶一路”合作為契機,加強各領域合作,推動兩國關係邁上新水準。

  優素福表示,感謝中方長期來對吉方發展提供的援助,願不斷加強兩國務實合作,繼續為中國駐吉保障基地運作提供支援與幫助。

  在會見黎巴嫩經貿部長扈利時,王毅表示,中黎關係長期保持健康、穩定發展。中方願在共建“一帶一路”進程中繼續加強中黎務實合作,推動兩國關係不斷向前發展。中方將繼續為黎巴嫩應對難民問題提供力所能及的幫助。

  扈利表示,黎巴嫩感謝中國長期來為幫助黎穩定和發展提供的支援,願為中國企業盡可能地提供各種便利。

  在會見約旦外交與僑務大臣薩法迪時,王毅表示,中方讚賞約方堅持一個中國原則,也將一如既往地支援約方在地區事務中發揮獨特和積極的作用。王毅祝賀約旦將承辦下一屆中阿合作論壇部長級會議,希望會議能為深化中阿戰略夥伴關係作出新的貢獻。

  薩法迪表示,約旦重視習主席提出的“一帶一路”倡議,願在共建進程中深化同中方的合作。約旦希望中國在中東事務中發揮重要和建設性作用。

  雙方還就敘利亞問題交換了意見。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
王毅分別同出席中阿合作論壇第八屆部長級會議的外方代表舉行會談、會見-新華網
010020010010000000000000011199221123106990