新華網 正文
依法防治大氣污染建設美麗中國——全國人大常委會就大氣污染防治法實施情況開展專題詢問
2018-07-11 00:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月10日電 題:依法防治大氣污染建設美麗中國——全國人大常委會就大氣污染防治法實施情況開展專題詢問

  新華社記者白陽、羅沙

  十三屆全國人大常委會第四次會議10日舉行聯組會議,結合審議大氣污染防治法實施情況的報告開展專題詢問。

  如何解決柴油貨車污染問題?企業不公開環境資訊怎麼辦?如何提升環境執法司法實效?……專題詢問中,全國人大常委會委員和列席會議的全國人大代表提問切中要害,相關部門負責人回應坦誠。

  調整運輸結構 治理柴油貨車污染

  機動車污染問題,社會各界高度關注。呂彩霞委員提問,執法檢查中發現,有關部門對機動車污染的治理、燃油品質監管不到位,是否考慮採用大數據、互聯網以及新技術等來創新管理制度、手段和方法?

  交通運輸部部長李小鵬的回應清晰有力:交通運輸部將開展鐵路運能提升行動、水運係統升級行動、公路貨運治理行動、多式聯運提速行動、資訊資源整合行動和城市綠色配送行動,推進運輸結構調整。同時,大力淘汰老舊車輛,推廣使用清潔能源車輛,並與相關部門建立聯合監管機制,爭取多部門共同發力、共同治理好柴油貨車污染問題。

  國家市場監督管理總局副局長畢井泉説,下一步將把油品品質監管與市場監管統一起來,嚴肅查處無證市場,及摻假使假、以低標號冒充高標號油品等行為。《機動車環境保護召回管理規定》部門規章送審稿正在按程式召開座談會聽取各方意見,預計近期可以上網公開向社會徵求意見。

  完善排放標準 推動企業環境資訊公開

  保衛藍天白雲,需要明確各類大氣污染物排放標準。矯勇委員提出,相對我國現在的産業結構和産業分布密度,現行排放標準能否滿足大氣污染物排放總量控制的要求?有沒有進一步從嚴修訂的計劃?

  生態環境部副部長趙英民對此坦言,我國現行大氣污染物排放標準總體達到了國際先進水準,但臭氧、揮發性有機物等排放標準還有所欠缺,企業的主體責任沒有完全落實到位,促進污染治理技術進步動力不足,標準編制需要的相關科技支撐不夠。

  趙英民説,環保部門將進一步完善國家排放標準體係,計劃今明兩年陸續完成制藥、農藥等十余個行業VOCs排放標準制定。此外,要在京津冀、長三角和汾渭平原對重點污染物繼續設定特別排放限值,進一步嚴格標準。同時,要全面落實達標排放計劃,大幅度減少超標排放違法行為。推動污染治理技術升級改造,為進一步嚴格排放標準限值奠定基礎。

  針對全國人大代表劉懷平提出的關于企業環境資訊公開的問題,趙英民表示,企業環境資訊公開整體還比較滯後,環保部門將依法抓好重點排污單位的環境資訊公開,組織各地對重點排污單位環境資訊公開情況進行抽查,對不公開、公開不及時、不如實公開的要依法作出處理。此外,推動建立統一的重點排污單位環境資訊公開平臺,方便公眾監督。

  解決環境司法瓶頸 提升執法司法實效

  治理大氣污染,是全體社會成員共同的責任和事業。馮軍委員提問,大氣污染防治法執法檢查中發現了環境司法方面的一些短板,如何健全全民共治體係、推動有效普法、解決環境執法司法實效方面的瓶頸問題?

  最高人民法院副院長江必新回答説,人民法院將推進環境資源審判的專門機構和審判團隊建設,統一裁判尺度,探索環境審判刑事、民事、行政三合一;推進環境資源案件的跨區劃管轄制度改革,防止地方保護;制定相關司法政策和司法解釋,細化證據標準,明確認定“嚴重污染”的標準;創新裁判方式,比如讓沒有能力繳納罰金的人通過植樹的方式“勞務代償”。

  最高人民檢察院副檢察長張雪樵説,要進一步完善刑事立法和公益訴訟立法,完善行政執法與刑事司法銜接。要通過建立跨行政區劃的司法協作機制,進一步加大打擊大氣污染犯罪力度。檢察機關還將進一步加大專業化建設以及人才培養力度,提升辦理大氣污染案件的能力水準。

  司法部副部長劉炤表示,司法部門將把大氣污染防治法作為“七五”普法中期檢查的重要內容,加大對違法行為的處罰力度,公開報道有關案件的處理,同時,要廣泛調動各方面法律職業者參與普法活動,促進相關法律知識進課堂、進教材。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
依法防治大氣污染建設美麗中國——全國人大常委會就大氣污染防治法實施情況開展專題詢問-新華網
010020010010000000000000011199221123106959