新華網 正文
歐盟與北約簽署新聯合聲明
2018-07-11 00:30:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾7月10日電(記者周珺 鄭江華)北約秘書長斯托爾滕貝格、歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克10日在布魯塞爾簽署了一份關于北約與歐盟合作的新聯合聲明。

  聲明指出,2016年,歐盟和北約領導人在華沙簽署聯合聲明,決定加強雙方合作,促進歐洲-大西洋地區的和平與穩定。兩年來,雙方在地中海海上安全、應對混合戰爭威脅、維護周邊地區安全等方面的合作取得了長足發展。

  聲明説,歐盟和北約簽署新聯合聲明,旨在重申合作的必要性。未來,雙方還將在軍事機動性、反恐,應對化學、生物、放射性與核風險,婦女和平與安全領域取得合作。

  聲明表示,歡迎歐盟加強安全和防務的努力,北約作為全體盟國集體防禦的基石,將繼續發揮其特殊作用。

  在當天舉行的新聞發布會上,斯托爾滕貝格表示,新聯合聲明表明瞭兩大組織深化與擴大合作的願望,北約對歐洲-大西洋安全至關重要,在英國退出歐盟後,北約80%的國防開支將來自非歐盟國家,北約需要確保非歐洲盟國充分參與合作。

  圖斯克在新聞發布會上表示,新聯合聲明將歐盟與北約的合作提升到一個新水準,非北約成員的歐盟國家將被納入全面合作之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 綜述:解碼北約空軍戰略
    文件中罕見地承認,北約空軍在復雜環境中可能已不再具有空中優勢,同時強調要建設網軍協同作戰能力,更好地應對潛在襲擊。
    2018-07-08 10:37:46
  • 特朗普去信促北約各國增軍費 多國回應將遵守承諾
    美國媒體近日報道,總統特朗普上個月曾去信德國等多個北約成員國,措辭嚴厲促後者增加防務開支。對此,多個北約國家回應説本國正在按原有承諾增加防務開支。
    2018-07-04 13:28:33
  • 國際觀察:北約峰會會否步G7峰會後塵
    歐洲輿論擔心,美俄首腦握手在即,美歐盟友卻隔閡日增,北約峰會或將與此前的七國集團(G7)峰會一樣不歡而散。
    2018-07-04 12:01:26
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對颱風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對颱風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙

010020010010000000000000011199221123106957