新華網 正文
上海推出進一步擴大開放100條舉措
2018-07-11 00:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海7月10日電(記者何欣榮、陳愛平)上海市委、市政府10日舉行的進一步擴大開放推進大會提出,上海出臺5個方面共100條舉措,全力打造全國新一輪全面開放新高地。

  在推進大會上,上海市委、市政府發布的貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措、加快建立開放型經濟新體制行動方案明確了5個方面、20項任務、100條舉措。在提升國際金融中心能級方面,上海提出要大幅放寬銀行業外資市場準入、放寬證券業外資股比及業務范圍限制、進一步擴大保險業對外開放。同時,支援境外企業和投資者參與上海證券市場。

  在現代服務業和先進制造業方面,上海提出進一步放寬服務業市場準入,將上海自貿試驗區原范圍內開放的增值電信業務在擴區范圍適用,並爭取進一步擴大實施范圍。加快實施汽車、飛機、船舶産業對外開放,爭取外資新能源汽車項目落地。

  在智慧財産權保護方面,上海提出要加強司法保護為主、行政保護協同的智慧財産權保護機制,出臺《中國國際進口博覽會智慧財産權司法保護意見》。完善高品質的智慧財産權海外維權服務體係,爭取國家主管部門授權在上海設立商標海外維權保護辦公室。

  在打造進口促進新平臺方面,上海提出按照國際一流標準全力辦好中國國際進口博覽會,建設“6天+365天”一站式交易促進服務平臺。全面推進藥品醫療器械進口樞紐口岸建設,爭取對臨床急需境外已上市且在我國尚無同品種産品獲準注冊的抗腫瘤新藥,在上海先行定點使用。

  在優化營商環境方面,上海提出要大力推進“一網通辦”政務服務。基本建成電子證照庫,基本實現政府部門各類審批資訊共用共用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
上海推出進一步擴大開放100條舉措-新華網
010020010010000000000000011199221123106952