新華網 正文
中國救援隊在普吉島的努力與堅持
2018-07-11 00:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社泰國普吉7月10日電 特寫:中國救援隊在普吉島的努力與堅持

  新華社記者丁梓懿 顏昊 楊舟

  10日上午,泰國普吉島驟雨初歇,但5日發生遊船翻沉事故的海域依然烏雲密布,風高浪急,打撈工作無法繼續進行。一群中國救援隊隊員焦急地等待著指令。他們已作好充足準備,天氣狀況一旦好轉,便第一時間下海打撈。

  當日一大早,來自交通運輸部廣州打撈局的10名專業搜救隊員和2名潛水醫生從查龍灣碼頭出發,經過30分鐘的海上航行抵達事發附近海域,隨泰國海軍潛水隊員登上“塔廊”號救撈船。

  近幾日,中泰雙方共同作業,相互配合,共同商量方案,輪流下海打撈。

  “我們已對‘鳳凰’號船體的大部分區域進行了仔細搜尋,目前僅剩下層的餐廳位置沒有搜尋。”廣州打撈局救援隊領隊王仁義告訴記者,由于船體向右傾約100度,船艙內堆積著桌椅等雜物,天花板隨時可能掉落,潛水員進入艙室有一定難度,進艙作業十分危險。

  7日下午,潛水員下水時發現船體下方壓有一具遇難者遺體,但位置很難打撈。對此,王仁義和隊友們準備了一臺氣升式水下抽沙裝置,準備用這臺裝置抽出遺體兩側的泥沙,將遺體打撈出來。

  目前正值普吉島雨季,天氣狀況在一天中變化很快。王仁義説,等天氣好轉,潛水員們會立即進入沉船的餐廳搜尋。根據泰國軍方要求,很有可能把船體進行輕微移位,搜尋船下是否還留有更多遺體。

  在打撈過程中,最大的困難是40米的水深。潛水員一次下水作業的極限是20分鐘至25分鐘,在這麼短的時間內要熟悉水下情況並進行搜尋存在很大難度。

  另外,現場沒有大型工作母船協助潛水員進行作業,風浪和天氣因素也不利于加快打撈進度。盡管如此,曾多次參與跨境救援的王仁義和隊員們依然有信心完成此次任務。

  “在國外水域打撈同胞遺體,我們的心情十分沉重,但是作為救助人員和應急搶險員,我們要特別堅強,盡最大努力把他們都找回來帶回家,讓他們入土為安,這是我們最大的心願。”王仁義説。

  另外一支由中泰專業潛水團隊臨時組成的“普吉藍海救援隊”從事故發生後不久就開始參與搜救工作,他們是最早發現“鳳凰”號沉沒位置的救援力量之一。他們也一直派員參加搜救。

  參與搜救工作的還有另一支來自中國浙江的民間救援隊伍——公羊打撈隊。當日,他們乘泰海軍軍艦赴皮皮島海域作重點搜尋準備。

  所有中國救援隊員都只有一個共同的願望:找到所有失聯同胞,帶同胞早日回家……

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 悲情普吉島,旅行安全是我們的心願
    天有不測風雲,普吉島翻船事故看似因為天氣突變,風浪驟起,難以及時預判。但從整個事件過程來看,以及事後一些現場報道的細節,仍然可以看到不少值得反思之處。
    2018-07-10 08:16:37
  • 外交部發言人介紹泰國普吉島遊船傾覆事故搜救工作最新進展
    據華春瑩介紹,8日,泰國總理巴育就普吉遊船傾覆事故向習近平主席和李克強總理致親署信,對事故遇難者表示沉痛哀悼,對遇難者家屬和受傷人員致以誠摯慰問。同日,泰國外長敦也向王毅國務委員兼外長致電慰問。
    2018-07-09 19:56:25
  • 普吉島“鳳凰號”船體側翻後豎直入海 救援有哪些困難
    昨日,沉沒遊船“鳳凰號”的潛水教練浩浩回憶,事發當時海面突發大風浪,有六七米高。一樓船艙玻璃被拍碎後,海水涌入船艙,隨後船以先船尾後船頭的方式豎直沉入海中,整個過程只有約兩分鐘,時間非常短。
    2018-07-07 07:53:47
新聞評論
載入更多
颱風來前晚霞美
颱風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對颱風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對颱風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙

010020010010000000000000011199221123106939