新華網 正文
我是科學家首期演講啟動 科學家談“科學的詩與遠方”
2018-07-10 09:21:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京7月10日電 昨日,由中國科協科普部主辦、果殼網承辦的“我是科學家”演講第一期在京舉辦。中國科協科普部部長白希、果殼網CEO姬十三出席活動。

        白希表示,科技創新是科學普及的起點,同時通過提升全民科學素質又為科技創新厚植了科技和人力資源基礎。在這個持久而宏大的循環中,科學家既是啟動器,也是發動機,是科學普及的第一戰略力量。他提到,中國科協設計此活動,邀請科學家走上舞臺,他們將直接面向公眾,普及科學知識,弘揚科學精神,傳播科學思想,倡導科學方法,展示科學家群體的魅力,共同提升科學家群體的社會影響力,並帶領更多科技工作者投身科普。

      

中國科協科普部部長白希現場致辭

        活動現場,中科院上海天文臺研究員郝蕾、“蛟龍”號主任設計師楊波、中科院生物物理研究所副研究員葉盛、中國科學院高能物理研究所研究員張雙南4位科學家圍繞“科學的詩與遠方”分別進行了係列精彩演講,分享各自的科研故事與經歷,傳遞科學之美。郝蕾回憶,最初之所以踏上天文科研道路,是因為被宇宙的可讀性打動了;楊波在現場生動講述了自己在7000米以下深海領略到的壯觀奇景;葉盛結合自身科普經歷,分享了“科普一定要以受眾為中心”的經驗;張雙南從“文化自信需要科學精神”的角度,強調了“科學精神必定會帶來文化自信”的觀點,他認為,科學的本質就是刨根問底。

    中國科協科普部部長白希為科學家們頒發聘書

        主題演講後,白希為科學家們頒發聘書。據悉,“我是科學家”演講將會持續舉辦,未來,將邀請更多科學家、科技工作者來到“我是科學家”的舞臺,與公眾分享科研故事、科研樂趣,為繁榮中國科普事業厚植土壤,為推進科普在公眾發展增添動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020010010000000000000011100001373137141