新華網 正文
福建常口:一方牌匾潤鄉風
2018-07-10 16:21:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月10日電 題:福建常口:一方牌匾潤鄉風

  新華社記者吳劍鋒、何凡

  在福建省將樂縣常口村村民高順英家門口,挂著一塊寫著“團結和睦楷模戶”的牌匾——這個榮譽她已經拿了十幾年。

  高順英30年來堅持照顧老人,一直是村民們津津樂道的“孝順兒媳”。前年公公去世後,高順英的婆婆患上老年癡呆症,寸步不離照顧老人成了她的日常工作。“我走到哪她就跟到哪,她從老人又變成一個孩子了。”高順英笑著説,平時在家裏忙前忙後,婆婆的目光也會緊隨她的腳步遊移。

  “全村公認她最孝順,年年評獎都是她。”73歲的鄰居廖林娣對高順英讚嘆不已。在常口村,村民表達讚許的方法,便是為其挂上這塊“團結和睦楷模戶”的牌匾。挂“牌匾”的傳統在常口村已有20多年的歷史,牌匾已經逐漸內化為村民心裏的尺規。

  村裏的老書記高發祿説,20世紀90年代末的常口村破舊落後,針對村民們“大錢賺不到,小錢不愛賺”的風氣,村兩委在向群眾廣泛徵求意見後,依據村規民約,決定開展“創十星、評十戶”活動,從勤勞致富、遵紀守法等十個方面定期開展村民之間的自評互評,根據表現情況為農戶“發星星”,表現好的農戶可獲得“十星級文明戶”牌,還會評選“十個單項典型戶”,為其挂上相應的牌匾。

  通俗易懂的評選活動很快成為村裏一大盛事,每年評選結果出來後,家家戶戶敲鑼打鼓,放起鞭炮,為評上的農戶披起彩帶挂上牌匾。

  在榮譽的激勵下,常口村涌現出一批備受村民認可的典型戶。從帶動全村60多戶勞動力外出經營小吃店的勤勞致富標兵戶,到堅持誠信經營的誠實守信示范戶,榜樣的力量為常口村帶來一股“學習身邊人”的風潮。

  “創十星、評十戶”也成為大家共同維護的“村規民約”。“比如誰家不贍養老人,家門口的牌子就會少顆道德星,無形中就會給他增加壓力。”村主任黃木有説。

  隨著鄉風愈加改善,村容日漸整潔,如今的常口村已是名副其實的“文明村”和“園林村”。“盡管村裏有36個姓氏,但大家一條心,勁往一處使,才有現在美麗鄉村的圖景。”黃木有説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011198061299109301