新華網 正文
山體崩塌阻斷進村道路 400米索道跨懸崖搭起200多人生命線
2018-07-10 10:44:59 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山體崩塌阻斷道路,山村成“孤島”200多名村民被困

  橫跨懸崖運送物資 半空中拉起四百米鋼鐵生命線

  藥品通過索道被送到村莊

  塌方路段道路被中斷(圖片左側為琉璃壩村方向,右側為出村到雞冠山鄉方向)

  鋼繩橫跨在懸崖間,裝載著蔬菜和藥物的貨架在空中通過,旁邊,是山體崩塌後被阻斷的道路。7月9日,一場特殊的“空運”,在崇州市雞冠山鄉境內的懸崖峭壁間展開。

  連日的暴雨衝刷下,崇州市雞冠山鄉一處山體突發崩塌,通往琉璃壩村唯一的道路被封堵,山體崩塌的那一頭,200多名村民瞬間失去了生産生活所需的物資。7月8日,在與外界中斷聯係兩天之後,當地政府在被截斷的道路兩端的懸崖邊,拉起了三根400米長的索道,在將村民所需的蔬菜、藥物“空運”進村的同時,也將村民需要出售的農作物帶出了村莊。

  山體崩塌,群眾被困

  從雞冠山鄉通往琉璃壩村被封堵的村道望過去,崩塌的山體已經在道路上堆成了一座“山”。由于道路被阻斷的地方正好處在一個彎道的弧頂位置,連接村莊和外界的索道,橫跨彎道兩端,懸在離山溝百多米高的空中,村民急需的食品等物資,正通過索道源源不斷地送往村裏,從高空俯瞰,尤為壯觀。

  當地負責山體觀測的一位村民稱,7月6日淩晨,從雞冠山通往琉璃壩村的涼風崗路段旁,開始有零星的碎石往下掉,“我們在當日早上7點對道路進行了管制。”上午10點半左右,山體出現大范圍崩塌,道路已經無法通行。

  根據相關勘察人員的估計,此次崩坍體量在6000立方米左右,“事發後,相關部門已派人到現場進行探測,發現崩塌部位上方還有幾道裂縫,隨時都有再次崩塌的可能,因此目前無法貿然疏通道路。”雞冠山鄉人大主席岑元清説。

  被阻斷的道路,是雞冠山鄉通往琉璃壩村的唯一通道,事發後,因斷電和通訊不暢,200多名村民一時與外界失去了聯係。岑元清説,除了這條道路,只能徒步翻山,穿過叢林進村,7月7日,崇州公安民警、當地民兵和岑元清等人一行,先後徒步5個多小時進入了琉璃壩村,將小部分藥物和生活物資送到了村民手中。岑元清介紹,“盡管沒有人員傷亡,但道路無法打通,村民所需的生活物資很難保障。”

  生命通道,橫跨懸崖

  在岑元清看來,讓所有村民徒步數小時翻山出村,不太現實,“年輕人還好,老弱病殘怎麼辦,那個山路,不好走。”而外面的人經過山路將生活物資背進村,不僅效率太低,並且沿途有隨時塌方的風險。

  7月8日,一臺柴油驅動的鋼索絞盤機,被運到了距山體垮塌100米的位置,而另一端,先行進入琉璃壩村的應急救援人員,也展開了索道地基的挖掘工作。

  “由于地質較硬,基坑深度已經達到了2米左右。”現場負責操作絞盤機的師傅介紹,搭設索道之初,他們採用無人機將一根魚線送到了400米遠的終點,再將一根比魚線更粗的繩子綁在魚線上,對岸的人拉動魚線,將繩子送過去,“然後再將承重更大的繩子用同樣的方式送過去,使這根橋梁越來越粗,最終達到能牽引鋼索的程度。”在反復牽引7次之後,一根直徑2.5厘米的承重鋼索和兩根運送鋼索,終于橫在了懸崖峭壁中間。

  村民用木頭制作了一個簡易的貨架,一頭綁在承重鋼索上,一頭綁在滑動的鋼索上,一路在空中搖搖晃晃,滑到對岸。從8日下午開始,這條400米長的索道,取代了被截斷的道路,成了琉璃壩村村民與外界聯係的生命通道。“從目前的情況看,山體崩塌的地方還無法及時清理,這根索道將持續使用20多天。”岑元清告訴記者。

  電力通訊,已經恢復

  9日下午1點,一位村民趕到了物資運送點。原來,被困在村裏的村民何秀華找到琉璃壩村村委會工作人員,稱自己的降壓藥已經吃完,現場運送物資的人員將裝藥物的塑料袋拴在了貨架上,隨著兩袋土豆,緩緩滑向對岸,整個過程只要2分多鐘,從取物資的地方到琉璃壩村,也不過20分鐘車程。

  當滑動鋼索上的記號離絞盤機約1米左右時,操縱絞盤機的師傅拉下滑軌閘刀,對面就開始卸貨,不到一分鐘,師傅旁邊的對講機傳來消息,物資已經卸下,可以往回拉了,師傅再次啟動絞盤機,如此周而復始,直至當天所需的物資運送完為止。

  記者查看應急救援點登記的運送物資名單發現,村民所需的物資包括藥物、蔬菜及部分生活用品,同時,還有部分汽油,“在將物資送到對岸後,我們的應急人員需要驅車將這些物資送到村委會。”一位工作人員説,在接下來的運送過程中,會根據每天村民的需要進行物資採購,其中7月9日的蔬菜運送量在百斤以上。

  外面的人想進村,村裏的人也想出來。村民岳膠站在村口,沿著索道遠遠望著對面的懸崖,只看到裝有五框平菇的貨架離自己越來越近,最後送到自己身邊,他將平菇抱上卡車,等著將這批平菇運到成都白家農貿市場出售。

  對于村裏像岳膠這樣的平菇養殖大戶來説,如今正是大棚內平菇長成,賣出高價的時節。岳膠告訴記者,道路被截斷後,據村莊6公裏的車程,變成了三、四小時的徒步,村裏的平菇無法外運,“山路太險,沒法背出來。”

  “過了這個季節就不行。”岑元清告訴記者,在得知村民農作物可能受損之後,鄉上專門讓村裏的應急人員聯係種植平菇的村民,用貨車將平菇送到物資運送點,通過索道一筐筐拉出來。

  截至7月9日,交通被阻斷的琉璃壩村電力、通訊已經恢復,村民生活秩序正常。因山體崩塌造成的道路封堵暫時無法恢復暢通,這條400米長的索道以及兩端的工作人員,還將繼續承擔著幫琉璃壩村218位村民運送物資的任務。(記者 逯望一 攝影記者 王紅強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020010010000000000000011100601299106001