新華網 正文
綠茶和紅酒中成分有望治療遺傳代謝疾病
2018-07-10 20:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電  一個國際研究團隊日前發現,綠茶和紅酒中的某些成分可以阻止有毒代謝物的形成,未來有望用于治療苯丙酮尿症等遺傳代謝疾病。

  苯丙酮尿症是一種遺傳性代謝缺陷病,患者體內特定氨基酸等無法正常代謝造成毒性淀粉樣蛋白異常沉積,影響大腦及神經係統發育,導致智力嚴重低下。

  以色列特拉維夫大學領導的一個國際研究團隊在英國《通訊化學》雜志網絡版發表論文説,他們用綠茶中的多酚類活性成分EGCG和紅酒中的丹寧酸測試了苯丙酮尿症等遺傳代謝疾病中的代謝物,這些代謝物與毒性淀粉樣蛋白的形成有關。結果顯示,EGCG和丹寧酸都能有效阻斷此類蛋白的形成。

  此前研究顯示,上述兩種成分還有助于防止一些老年疾病患者腦內的毒性淀粉樣蛋白沉積,如阿爾茨海默病、帕金森病等。

  研究人員表示,這項研究有助于了解代謝物在代謝性疾病、神經退行性疾病甚至癌症中的作用和重要性,未來有望開發出相關治療方法幫助這些疾病患者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 腸道缺少一種免疫蛋白會導致代謝紊亂
      進一步研究發現,腸道上皮細胞缺少TLR4會影響腸道細菌,而用抗生素調控腸道菌群,可以防止實驗鼠出現代謝綜合徵。
    2018-02-16 16:39:21
  • 新型“鹼基編輯器”有助治療遺傳疾病
    基因是脫氧核糖核酸(DNA)上的片段,而DNA雙鏈螺旋結構由4種化學鹼基組成,即腺嘌呤(A)、鳥嘌呤(G)、胞嘧啶(C)和胸腺嘧啶(T),其中鳥嘌呤和胞嘧啶配對,腺嘌呤和胸腺嘧啶配對。
    2017-10-26 10:21:38
新聞評論
加載更多
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季

010020010010000000000000011110671123106533