新華網 正文
晉江企業注入高科技 為傳統行業帶來革新
2018-07-10 20:22:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月10日電(記者賀飛 宓盈婷孫雯驥)31歲的黃小恭從一件夾克的內襯裏摸出一根USB線,插進一個充電寶,半分鐘的時間,夾克就加熱到了55攝氏度。

  這是福建省晉江市柒牌公司最新研發的智能夾克。“我們用石墨烯來加熱,因為它導熱性好,不容易漏電。”黃小恭一邊説,一邊從夾克的內襯裏取出一張像紙一樣薄的黑色石墨烯片。

  黃小恭是柒牌公司的董事長IT助理,據他介紹,從2016年開始公司便試水智能服裝,例如,將手環置于袖口處,可以監測用戶的運動和健康狀況;將含有銅線的紙板放在內襯裏,則可用于發熱。

  在最新研發的智能夾克中,加熱材料從銅線變成了石墨烯。

  近年來,面對激烈的行業競爭和産能過剩問題,晉江的服裝企業開始將時尚與高科技結合,不少企業寄希望于新型材料——石墨烯。

  2015年,晉江市成立了福建海峽石墨烯産業技術研究院,積極開展石墨烯産業化的應用研究,希望這一材料能為傳統行業帶來革新。

  研究人員將石墨烯加入鞋底,不僅讓鞋子變得更有彈性,還能夠除臭,而且每只鞋的重量只有120克。

  研究院首席科學家許志向來訪者展示了這一材料的神奇之處:他將雞蛋用力扔向含有石墨烯的鞋底,雞蛋彈起很高,直到最後掉到地板上才砸碎。

  目前,研究院已經成功將石墨烯的特殊性能應用于鞋服、儲能電池和空氣凈化上。許志説,目前他們和當地一家服裝公司達成了1.6億元人民幣的供貨合同,雙方將合作生産輕便、除菌、穿著舒適的鞋墊。

  晉江有3000多家制鞋企業,是體育用品的“世界工廠”,生産的運動鞋佔全國産量的40%,佔全球産量的20%。

  為了吸引海內外人才,晉江每年設立1億元的人才專項資金,創業團隊最高可享受3000余萬元政府創業資助,個人最高可享受800余萬元補助,同時,優秀人才最高可享受80萬元購房補貼。通過引進高端人才,晉江將高科技元素注入傳統制造業,從而實現經濟的轉型升級。

  韓軍便是是晉江引進的眾多高層次人才之一。他于2014年從瑞士保羅謝爾研究所辭職,加入中國科學院海西研究院泉州裝備制造研究所,主要研究領域是非破壞性檢測和光譜成像方法。

  韓軍和他的團隊利用光譜成像方法進行實時監測,幫當地紙尿褲生産商解決了將吸水的高分子材料均勻地噴灑在紙尿褲基底上的這一難題。

  “除了優厚的待遇,晉江吸引我的地方還有全新的平臺,在這裏我可以為本地企業帶來改變。”據悉,該研究所有12名像韓軍這樣的“海歸”。

  目前,已有7家國家級科研院所在晉江設立了分支機構,共2375名高級人才被吸引到這裏工作。

  2017年,晉江實現地區生産總值1981.5億元,其中研發投入佔地區生産總值的2.65%。

  隨著中國經濟從高速增長向高品質發展轉變,晉江也努力調整優化其産業結構,在升級傳統産業集群的同時,積極鼓勵高新産業的發展。

  成立于2016的福建省晉華積體電路有限公司,便是具有代表性的高新技術企業。由福建省和晉江市政府投資,作為先進積體電路制造商,專注于高端記憶體的研發和生産。

  晉江市副市長王文暉説:“我們計劃引進産業鏈上下遊企業,打造覆蓋設計、制造、封測、材料裝備、終端應用為一體的全産業鏈生態圈,到2025年建成千億産業集群,打造全球重要的記憶體生産基地。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季

010020010010000000000000011106661123106517