新華網 正文
浙江首次在房地産市場領域開展“雙隨機”抽查
2018-07-10 18:48:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月10日電(記者馬劍)記者10日從浙江省住房和城鄉建設廳獲悉,浙江省近日首次開展以房地産開發企業專項檢查為切入點的“雙隨機”抽查,實現被檢查房地産開發企業、檢查人員隨機抽取,切實做到公正抽選、公開檢查。

  所謂“雙隨機”抽查,是指通過檢查對象名錄庫隨機抽取一定比例的檢查對象,選派隨機産生的檢查人員,依照規定職責對被檢查對象的日常監管項目進行監督檢查的工作機制。

  浙江省建設廳將房地産市場監管作為重點檢查事項之一,首次“雙隨機”抽查選點紹興市。7月4日開始,浙江省建設廳開展了為期3天的房地産開發企業專項抽查行動,7名檢查人員從全省檢查人員庫中隨機抽選而來,其中省建設廳4人,杭州、嘉興、湖州市各1人。

  在檢查對象方面,隨機抽取諸暨祥生祥潤置業有限公司、新昌縣祥城房地産有限公司等10家房地産開發企業。抽查的主要內容為房地産開發企業資質情況,如被抽中的企業有正在開發、銷售的樓盤,則檢查內容還包括房地産項目開發、商品房銷售、商品房買賣合同簽訂情況等。

  浙江省建設廳相關負責人表示,從抽查的結果來看,房地産開發企業資質申報、銷售現場公示較為規范,整個開發銷售環節比較符合規范。但也存在部分企業基本臺賬不夠規范,超越資質等級從事房地産開發經營等問題。對此,檢查組分別給予當場糾正或責令限期整改,並將有關問題移交紹興市主管部門。

  據悉,浙江省建設廳將及時向社會公布抽查情況及結果,接受社會監督。同時,繼續拓展“雙隨機”抽查的領域和范圍,切實做到嚴格抽查、規范抽查,對抽查中發現的問題採取零容忍的態度,堅決打擊違法行為,維護人民群眾切身利益,促進房地産市場平穩健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季

010020010010000000000000011113261123106348