新華網 正文
湖北三年內每年從貧困戶中選聘2.5萬名生態護林員
2018-07-10 18:46:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月10日電(記者侯文坤、徐海波)今年起至2020年,湖北省將進一步加大林業生態扶貧力度,通過生態保護、生態治理、生態産業帶動貧困地區添綠增收。其中,計劃每年從建檔立卡貧困戶中選聘2.5萬名生態護林員,幫助其通過參與生態保護工作增加收入。

  《湖北省林業生態扶貧三年規劃和2018年工作計劃》近日出臺。根據規劃,三年內,湖北計劃把該省天保工程區外的2010.47萬畝天然林全部納入保護范圍,並在貧困縣市實施新一輪退耕還林25萬畝,落實生態公益林補償資金15億元、天然林管護費9億元、生態護林員管護費3億元,提高生態工程區貧困戶純收入。

  湖北省林業廳介紹,湖北不少貧困人口集中在秦巴山、武陵山、大別山、幕阜山四大片區的山區林區,許多貧困地區既是生態保護地區,還是限制開發區。為此,湖北省計劃從今年起至2020年,每年在上述地區選聘2.5萬名建檔立卡貧困人口轉化為生態護林員,發放管護補助費,幫助貧困家庭通過參與生態保護增加收入。

  同時,湖北計劃新增林業産業基地40萬畝,培育省級重點林業龍頭企業40家。通過發展以木本油料為主的經濟林、賞花經濟、鄉村旅遊、林業産業原料基地和林下經濟,吸納貧困戶參與林業産業經營,提高貧困地區林地利用率和産出率,讓貧困人口從林業獲得的收入逐年增長,夯實貧困地區脫貧基礎。

  近年來,湖北天然林和生態公益林補償標準持續提升,林業産業進一步得到大力發展,全省林業年産值已增加到3450億元,林業生態扶貧效益逐步顯現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 青海實施“扶貧”“藏區”“生態”等專項招生計劃
      在藏區專項招生計劃上,青海省針對省內六州藏區(海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、玉樹藏族自治州、黃南藏族自治州、果洛藏族自治州)藏漢雙語教學、醫學等基層人才短缺的實際,青海從學科教育、臨床醫學、藏醫學、護理學等專業中安排460個招生計劃,面向六州藏區定向招生。
    2018-06-06 17:30:41
  • 旅遊扶貧精準破解“美麗貧困”——西藏林芝發展生態旅遊助力精準脫貧
    初夏林芝,陽光燦爛,綠野葳蕤,黃牡丹、油菜花競相爭艷。世代生活在南迦巴瓦峰腳下的拉巴卓瑪和丈夫剛剛採購完土特産,又忙著打理旅舍,迎接即將到來的旅遊高峰。
    2018-05-23 17:02:43
新聞評論
載入更多
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強颱風級直接登陸閩浙
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季

010020010010000000000000011110671123106346