新華網 正文
230余件山東焦家遺址文物展品亮相中國國家博物館
2018-07-10 16:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電(記者 施雨岑)由中國國家博物館、山東大學、山東省文物局、濟南市人民政府聯合主辦的“禮出東方——山東焦家遺址考古發現展”10日在中國國家博物館拉開帷幕,230余件文物展品全方位展現焦家遺址的重要考古發現。

  焦家遺址以豐富的大汶口文化遺存而著稱,不但有夯土城墻、護城壕溝、大型聚落居址等,更有大批高等級墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶,在埋葬制度上形成了十分穩定的禮儀制度和文明化標志。這些與早期禮儀制度相關的遺存證據為深入研究中國早期社會的禮儀、宗教、思想和藝術等提供了難得的實物資料。

  記者在展廳內看到,部族首領大墓M184也出現在本次展覽中。墓主人身軀和隨葬的禮器全部經過復原,採用等比例原狀陳列的方式展示當時的禮儀形式。男性墓主人身高經實測近2米,被譽為五千年前的“山東大漢”,也顛覆了長久以來人們對遠古時期人類“個子矮、體質弱”的印象。

  本次展覽將在中國國家博物館北19展廳持續至9月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011106661123105897