新華網 正文
出疆高速路橫穿沙漠“綠色走廊”致力環保先行
2018-07-10 15:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月10日電(記者白佳麗、宿傳義)一條新建的新疆外聯高速公路正在穿過阻擋“死亡之海”塔克拉瑪幹沙漠與庫木塔格沙漠“握手”的湖區——臺特瑪湖,為了保護這片湖區,公路修築環保先行。

  正在修築的出疆通道沿塔克拉瑪幹沙漠東緣,從新疆尉犁縣,經若羌縣,穿越阿爾金山,至青海省界,大大縮短了塔克拉瑪幹周邊縣市出疆、赴北疆的時間,由中國交建烏尉公路包項目部承建,其中G0711線新疆生産建設兵團第二師35團至若羌段有14.5公裏穿越臺特瑪湖。

  “去年8月開始施工,到10月路基已基本拉通,但沒想到臺特瑪湖水越來越大,我們需要抬高路面避免水淹,雖然增加了不少工程量,但生態環境在變好是好事。”陳峰是中國交建烏尉項目SRTJ-02標段的工程管理部副部長,負責工程主要集中在湖區上。

  中交新疆交通投資發展有限公司技術質量部部長劉開之説,近年來,與高速公路並行的國道218線多次被湖水淹沒,高速公路設計時已考慮到湖水上漲速度抬升路面,但沒想到上漲速度如此快。為適應新環境變化、保障未來行車安全,施工人員不得不再將湖區內道路平均抬高45.9厘米,最高處抬高1.41米。

  “以前怎麼會想到,這裏還會水淹路面。”塔裏木河流域幹流管理局下遊管理處大西海子水庫管理站站長徐生武説,臺特瑪湖曾是塔裏木河的中段,後成尾閭,最終隨1972年下遊大西海子水庫以下363公裏長的河道長期斷流而幹涸,臨近的村莊生存環境惡化,國道218線也常被風沙“淹沒”。從2000年起,經過了18年19次生態輸水後,臺特瑪湖得以重生。

  除了公路隨水面“長高”,為了保證臺特瑪湖區水流不受幹擾,全長96.95公裏的G0711線35團至若羌段還設了大橋2座、中橋小橋29座、涵洞110道。“這些橋和涵洞保證了湖水自然流動不被阻斷,解決了我們最擔心的事情。”徐生武説。

  臺特瑪湖所處的塔裏木盆地是封閉的內陸盆地,土壤次生鹽鹼化嚴重。“出于對路基質量及湖區水質保護的考慮,我們選用距離工段80公裏外的弱鹽以及非鹽類材料填築路基,項目部還配備了專業實驗人員對路基填築材料實時監測,確保材料符合質量和環保要求。”陳峰説,除了對施工材料實施檢測,他們還定期將生活、生産垃圾運輸到最近的若羌縣進行處理,生活用水也依靠若羌縣城拉運。

  臺特瑪湖的復蘇使這裏成了野生動物的樂園,經常開著皮卡車穿梭工地的陳峰總能看到大鴨子帶著一群小鴨子橫穿路基,“司機會主動停下來,讓小家夥們先走,每個人都很自覺。”陳峰説。

  2017年10月12日,衛星遙感數據顯示,臺特瑪湖最大形成510余平方公裏湖面,成為1959年以來歷史最大值。“現在塔裏木河兩岸已形成一條綠色走廊,包括國道218線、格庫鐵路,還有這條高速路都在它的綠蔭庇護下不至于被風沙掩埋,而新工程的修建也應該建立在環保的基礎上。”徐生武説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011199211123105007