新華網 正文
境外用車出事故受傷 傷者訴訂車平臺被駁
2018-07-10 15:17:55 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  境外用車出事故受傷

  傷者訴訂車平臺被駁

  在境外利用國內網絡平臺約車,司機因疲勞駕駛發生交通事故,導致約車乘客受傷。因認為司機與訂單上不一致,受傷乘客狀告了國內網絡平臺。今天上午記者從北京市海淀區法院了解到,傷者李女士要求網絡平臺賠償損失的訴訟請求被法院駁回。不過此前,涉事的韓國旅行社已對李女士進行了賠付。

  原告李女士稱,前年4月,她在被告網絡平臺上約車,從其居住的韓國酒店前往仁川國際機場。之後,一家韓國旅行社通過網絡平臺接單,派了一名非專業司機載客。該司機因疲勞駕駛造成操作不當,致使出現單方交通事故,造成李女士骨折,損失巨大。為此,李女士請求法院判令該網絡平臺賠償其各項費用損失44萬余元。

  但網絡平臺公司不同意李女士的訴求,稱該公司並非涉案産品的提供方,也非交通事故的侵權責任人,所以並非此案的適格主體。另外,該公司作為電子商務平臺經營者,已依法履行了第三方交易平臺應盡的法定義務,沒有過錯,而且李女士主張的經濟賠償數額過高,沒有法律依據。

  法院經審理認為,李女士自網絡平臺訂購的送機服務訂單,實際由韓國旅行社提供用車服務,後李女士接受用車服務時發生交通事故受傷。網絡平臺公司作為第三方網絡交易平臺的運營主體,對此事故的發生並不具有過錯。最後,法院駁回了李女士的全部訴求。

  案後,海淀法院民二庭法官秦納傑具體解釋,根據我國《侵權責任法》第六條規定,行為人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。此案中,李女士以訂單司機人員改變為由認為該網絡平臺公司存在過錯,但經法院查明的事實來看,訂單司機改變與事故發生並不具有因果關係。該網絡平臺公司將訂單交由具有相應運營資質的韓國旅行社,且該韓國旅行社已就該交通事故向李女士進行了賠付,因此該網絡平臺公司對該事故的發生並不具有過錯,法院故而作出上述判決。(記者 林靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “網約車”套用3個牌照:産生35起曝光 記202分
    套用了一個號牌後,又套用另外一個號牌,他還覺得不過癮,居然又套用第三個號牌。南京交管部門接到舉報後,迅速展開調查,結果發現套牌的居然是一輛網約車。“套牌不單純是為了躲避監控,而是為了肆意違法。”
    2018-06-14 10:27:15
  • 網約車行業規范健康發展計日可期
    推動網約車市場健康良性發展,需要加強對消費者權益的保護,共同營造安全消費的網約車生態環境。監管制度趨于完善、力度明顯加強,網約車平臺逐漸認識到既要承擔法定義務或者法定責任,也要承擔社會責任。
    2018-06-13 15:44:28
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011110671123104983