新華網 正文
12日水星東大距公眾可尋覓水星身影
2018-07-10 15:18:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月10日電(記者周潤健)天文預報顯示,7月12日天宇將上演水星東大距。如果空氣透明度足夠好,我國公眾有望在當天日落後的西方低空尋覓到水星的身影。

  由于距離太陽太近,水星經常被湮沒在太陽的光輝中,每年只有數次短暫的可觀測機會,從而成為金、木、水、火、土五大行星中最難看到的一顆。只有等到水星和太陽的角距達最大,即大距時,公眾才最有希望目睹水星。

  水星在太陽東邊稱“東大距”、在太陽西邊稱“西大距”。東大距時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;西大距時,水星則在黎明時的東方低空出現。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,12日的這次東大距是水星今年的第四次大距,觀測條件還不錯。本次大距期間,水星在巨蟹座和獅子座天區之間運行,亮度在0.5等左右。

  趙之珩提醒説,如果大氣透明度足夠好的話,感興趣的公眾可嘗試在12日日落後的西方低空尋覓水星的靚麗身影。“在此期間,水星附近只有明亮的金星和稍暗一些的恒星軒轅十四相伴。不過,水星受暮色影響,且出現時間短暫,觀測起來不是一件易事,有興趣的公眾可以金星為參考,在金星右下方不遠處的是軒轅十四,而軒轅十四右下方不遠處的就是水星。”觀測水星時要注意兩點,一是要選擇西方低空沒有遮擋物的開闊處,二是要掌握好時間,因為日落後不久,水星會跟著太陽沉入地平線之下。

  看水星的機會不只局限于大距當天,天文專家還提醒説,從7月初開始一直到中旬,水星的觀測條件都還不錯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011199211123104964