新華網 正文
注冊護士總數超過380萬 2020年我國每千人注冊護士數將超過3.14人
2018-07-10 15:15:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  注冊護士總數超過380萬

  2020年我國每千人注冊護士數將超過3.14人

  《關于印發促進護理服務業改革與發展指導意見的通知》近日發布。按照計劃,2020年我國注冊護士總數將超過445萬,每千人口注冊護士數超過3.14人,醫護比不低于1比1.25。

  國家衛生健康委員會介紹,2017年,我國注冊護士總數超過380萬人,每千人口護士數2.74,醫護比為1比1.11。《關于促進護理服務業改革與發展的指導意見》提出,到2020年,護理隊伍要得到長足發展。護士隊伍的數量、素質、能力基本能夠適應衛生健康事業發展和人民群眾健康需求。注冊護士總數超過445萬,每千人口注冊護士數超過3.14人,醫護比不低于1比1.25,基層醫療機構護士總量超過100萬。形成一支由護士和輔助型護理人員組成的護理從業人員隊伍,從事老年護理、母嬰護理的護理人員數量顯著增加。

  到2020年,護理服務體係將健全完善。以機構為支撐、社區為平臺、居家為基礎的護理服務體係基本建立,覆蓋急性期診療、慢性期康復、穩定期照護、終末期關懷的護理服務格局基本形成。護理服務業快速增長,護理産業規模顯著擴大。

  《指導意見》還明確,要按照分級診療制度和醫療聯合體建設要求,落實各級各類醫療機構功能定位,建立不同級別醫院之間,醫院與基層醫療機構、接續性醫療機構之間科學合理的分工協作機制。通過鼓勵和推動社會力量舉辦護理機構或者部分一級、二級醫院轉型等方式,激發市場活力,擴大老年護理、殘疾人護理、康復護理、母嬰護理及安寧療護等服務供給。三級醫院主要提供疑難、急危重症患者護理服務,加強護理學科建設和人才培養;二級醫院等主要提供常見病、多發病護理;護理院、護理中心、康復醫療中心、安寧療護機構、基層醫療機構等主要提供日常醫療護理、老年護理、殘疾人護理、康復護理、長期照護、安寧療護等服務。鼓勵有條件的接續性醫療機構和基層醫療機構提供日間照護、居家護理和家庭病床。通過組建醫療聯合體促進大型醫院優質護理資源下沉,幫扶帶動接續性醫療機構和基層護理服務能力提升。

  此外,還要鼓勵有資質的勞務派遣機構、家政服務機構等積極開展護理領域生活性服務,增加生活照料、挂號取藥、陪伴就醫、輔具租賃以及家庭照護等服務。(記者 代麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中國醫護人員為奈米比亞白內障患者“送光明”
    來自北京協和醫院的5名醫生和3名護士本月14日至25日在奈米比亞溫得和克和北部倫杜地區開展“光明行”活動,計劃為約200名白內障患者進行手術。
    2018-05-21 17:13:31
  • 我國注冊護士數超380萬人 醫護比倒置局面扭轉
    5月12日是國際護士節。10日,記者從國家衛生健康委員會舉行的新聞發布會上獲悉:我國注冊護士總數超過380萬人,每千人口護士數達到2.74,醫護比提高到1:1.1,扭轉了醫護比倒置的局面,護理事業發展取得顯著成效。
    2018-05-11 08:52:15
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011110671123104954