新華網 正文
專訪:巴勒斯坦期待借中阿合作論壇提升巴中合作水準——訪巴勒斯坦外長馬勒基
2018-07-10 14:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉7月10日電  專訪:巴勒斯坦期待借中阿合作論壇提升巴中合作水準——訪巴勒斯坦外長馬勒基

  新華社記者趙悅 楊媛媛

  “中國-阿拉伯國家合作論壇(中阿合作論壇)第八屆部長級會議具有重要意義,巴方期待借此挖掘與中國合作潛力,完善合作機制,推動巴勒斯坦與中國傳統友誼,提升雙方合作水準。”巴勒斯坦外交部長馬勒基近日接受新華社記者專訪時如是説。

  馬勒基指出,中國一貫支援巴勒斯坦人民的正義事業。近年來,巴勒斯坦與中國關係持續發展,中國去年提出推動解決巴勒斯坦問題的“四點主張”,體現了和平發展願景,有助于推進地區和平,也符合巴勒斯坦的訴求。

  今年,巴以問題出現了新變化,美國將美駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷後,巴以衝突加劇,地區未來發展充滿變數。

  馬勒基説,他將在本屆中阿合作論壇部長級會議上強調,美國政府的做法違反國際法和安理會有關決議。他強調,巴方期待凝聚包括中國在內的國際努力,支援巴勒斯坦人民爭取自由和民族獨立,建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。

  馬勒基感謝中國為巴勒斯坦提供在政治、經濟、文化和發展領域開展合作的國際性和區域性平臺。他説,這將推動雙方相互支援和協調。

  馬勒基説,中阿合作論壇成立14年來,為促進中國和阿拉伯國家之間的合作與協調做出了突出貢獻,使雙方合作特別是經貿領域合作發生了質變。阿拉伯國家和中國的貿易額在2017年達到1920億美元,中國已成為阿拉伯國家的第二大貿易夥伴,這些成果都得益于中阿合作論壇的定期舉行。

  他説,在中阿合作論壇推動下,雙方合作領域不斷擴展,而“一帶一路”倡議更豐富了中阿合作的內涵。阿拉伯國家憑借其重要的戰略位置、巨大的經濟潛力和人力資源,在“一帶一路”建設過程中佔據著突出地位。

  馬勒基高度讚賞中國提出的“一帶一路”倡議,認為這為阿拉伯國家經濟可持續發展提供了機會,阿拉伯國家得以廣泛參與並全面加強與中國合作,促進地區乃至世界發展與和平。

  他説,中國以自身經濟的強勁增長鼓舞著參與“一帶一路”建設的國家,特別讓阿拉伯國家對美好未來充滿期望。以此為平臺,中阿合作領域將不斷擴展,經貿往來將繼續深化,安全領域合作將進一步加強,人文交流將不斷豐富。

  馬勒基説,巴勒斯坦期待成為“一帶一路”的重要組成部分,因為巴勒斯坦毗鄰非洲和歐洲,是亞非和亞歐通道上的重要地點。以中阿合作論壇為平臺,巴勒斯坦將進一步與中國對接“一帶一路”建設,促進巴中共同繁榮與發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011107271123104792