新華網 正文
颱風“瑪莉亞”進入24小時警戒區 福建沿海嚴陣以待
2018-07-10 14:43:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月10日電(記者劉旸、王成)福建省氣象臺10日12時發布消息稱,今年第8號颱風“瑪莉亞”已進入24小時警戒區,預計11日淩晨繞過臺灣北部,可能于11日上午在福建福清到福鼎之間沿海登陸。福建省各部門嚴陣以待,積極組織應對,做好搶險救災的準備工作。

  颱風“瑪莉亞”10日上午11時中心位于福建連江沿海東南方向約695公里的洋面上(北緯24.4度、東經126.4度),近中心最大風力16級(52米/秒,超強颱風級)。颱風未來將以每小時30公里的速度向西偏北方向移動,可能于11日上午在福建沿海登陸,登陸時強度為強颱風級別(14-15級)。

  預計10日夜間到11日,福建中北部地區有暴雨到大暴雨,局部有特大暴雨。福建中北部沿海風力12-14級,陣風15-17級,颱風中心經過的附近海面可達14-16級,陣風17級以上。

  福建省海洋預報臺同日發布風暴潮Ⅲ級警報(黃色)和海浪Ⅰ級警報(紅色)。受超強颱風“瑪莉亞”影響,預計11日上午福建沿岸海域將出現60—200釐米的風暴增水,其中莆田以北沿岸海域將出現100-200釐米的風暴增水。

  福建省防汛抗旱指揮部已于當日中午將防颱風應急響應提升為Ⅰ級,要求當天12時前全部漁船進港避風、人員上岸,10日18時前養殖漁排所有人員撤離上岸。

  受颱風影響,馬尾—馬祖、連江—馬祖“小三通”客運航線分別于7月9日-11日、10日-11日停航,平潭—臺北海上客滾航線10日、11日停航,平潭—臺中海上客滾航線將于12日停航。

  福州市防汛抗旱指揮部10日發布防颱風動員令,從11日零時開始到防颱風Ⅰ級應急響應結束之前,在市內六區、高新區、大學城和沿海的福清、連江、羅源等三個縣(市)實行“三停一休”,即停工(業)、停産、停課、休市。

  福建省交通運輸廳要求,沿海一線所有在建高速公路、普通公路、港口、碼頭工程10日12時前起停工,臨海堤外建設工地人員同時撤離到堤內。內陸受颱風影響區域10日18時前停工至颱風影響結束。颱風影響區域的客運線路及農村客運視情調整運營線路或暫停運營。

  福建省高速公路集團已成立應急搶險隊伍86支、搶險隊員1497名,準備了裝載機33臺、挖掘機31臺、平板車39臺、水車53臺、自卸車111臺、發電機和移動照明設備76臺、編織袋11.79萬個、反光錐1.82萬個、彩條布448捆等搶險物資。全省落實1760輛道路運輸應急保障車輛,其中客運車輛887輛、普通貨運車輛782輛(含平板車248輛)、危險貨物運輸車輛91輛,確保防汛防臺期間應急運力保障充沛。

  福州市消防支隊依托特勤大隊、汽訓隊成立100人的抗洪搶險突擊隊,全市36個基層消防中隊成立81個抗洪搶險應急救援小隊,配備衝鋒舟、橡皮艇、救生衣、拋繩器、安全繩等器材裝備,隨時做好防汛救災出動準備。

  福建省民政廳要求,要提前檢查避災點的設施和物資配置,及時開放避災場所,並公布避險路線、管理人員及聯繫方式,確保轉移人員得到安全有效的安置和救助。對庫存救災物資進行全面清查,加強與常用救災物資企業及交通運輸部門的聯繫,確保災害發生後救災物資能及時運往受災地區,並第一時間發放到位。(參與記者:邰曉安、林凱、董建國、張逸之)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011107271123104710