新華網 正文
中阿經貿合作駛入快車道
2018-07-10 14:42:28 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿拉伯國家是中國最大的原油進口來源地、重要的承包工程市場和雙向投資合作夥伴。近年來,中阿各領域友好合作取得長足發展,特別在經貿領域合作成效顯著。

  商務部數據顯示,2017年,中阿貿易額達到1913億美元,同比增長12%。其中中方自阿拉伯國家進口928億美元,對阿出口985億美元,進出口總體趨于平衡。

  能源合作是中阿戰略合作的重要內容。中方從阿拉伯國家進口以石油及其衍生品為主。2017年,中方從阿拉伯國家進口原油613億美元,佔中國當年原油進口總額的37%。

  與此同時,越來越多的阿拉伯特色商品走進了尋常百姓家。埃及的橙子、葡萄,還有植物油、海産品、棉花和皮革等阿拉伯特色商品,為中國百姓提供了更豐富的選擇,也促進了中阿貿易的持續健康發展。

  貿易合作不斷深化的同時,2017年,中國對阿非金融類直接投資流量12.5億美元,同比增長9%。

  借助“一帶一路”的東風,中阿間的基礎設施合作也在穩步發展。2017年,中資企業在阿新簽的承包工程合同額328億美元,完成營業額277億美元。在約旦、埃及、阿爾及利亞、伊拉克和阿聯酋等國,中國承包的工程項目成為了當地基礎設施建設的亮點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011199701123104691