新華網 正文
通訊:朝鮮對外文化交往的名片——朝鮮郵票博物館訪問記
2018-07-10 14:35:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平壤7月10日電  通訊:朝鮮對外文化交往的名片——朝鮮郵票博物館訪問記

  新華社記者程大雨 吳強

  極具特色的圖案設計,時代感鮮明的主題內容,加上適中的價格,朝鮮的郵票正成為越來越多中國遊客喜愛的旅遊紀念品。

  形形色色的郵票、明信片等各類郵品,將朝鮮經濟社會發展的重大成就、對外交往的歷史瞬間收入其中。郵票已成為朝鮮對外展現國家形象的重要載體和嶄新名片。在促進朝鮮文化産業發展,尤其是推動旅遊業、經貿投資和民間友好往來方面,正發揮著潤物細無聲的獨特作用。

  在朝鮮首都平壤最頂級的賓館之一高麗飯店附近,有一棟集中展示、宣傳和銷售朝鮮郵票等郵品的二層小樓——朝鮮郵票博物館。2012年,這裏從郵票展廳升級為博物館,集普及郵票文化和展銷功能于一身。

  講解員康志香9日向記者介紹説,館內按時間順序陳列展示著朝鮮建國後發行的6000余種郵票、信封和明信片。朝鮮封建王朝末期發行的郵票、朝鮮在國際郵票展會上獲得的獎杯、獎牌也一同展示。這其中,反映朝中友誼的郵票十分顯眼。

  朝鮮國家郵票發行局近幾個月接連推出反映朝中友好關係的全新郵票。這些郵票和此前發行的反映朝中友誼歷史的郵票已一並集結成冊,受到駐朝外國人和訪朝外國遊客,尤其是許多中國人的喜愛。其中,朝鮮推出的一款反映朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩首次訪華的紀念郵冊十分暢銷,首發後再次加印仍所剩無幾。

  博物館負責人金惠晶表示,每天都會有五六個代表團前來博物館參觀選購,最多時有十余個團,不少是中國遊客。她介紹説,最新推出了幾種反映朝中友誼的郵冊,其中一款是限量發行,郵冊帶有編號和經過防偽處理的收藏證書。這一題為“朝中友誼的歷史”郵冊,裏麵包括反映朝中兩國領導人之間的交往歷史和深情厚誼的多張珍貴郵票。她説,朝鮮推出帶有收藏證書的郵冊非常罕見,很有收藏價值。

  一個來自中國浙江義烏的商務考察團正好在博物館參觀。一名駱姓商人告訴記者,來這裏參觀可以更了解朝鮮社會文化發展面貌。在推介下,他購買了一套反映朝中友誼的紀念郵冊。

  採訪中,記者還看到一個玻璃櫃子裏放著朝鮮前最高領導人金正日年輕時收集的一些外國郵票,其中包括《長徵會師》《中國古代車馬》等中國郵票。講解員介紹説,金正日在讀中學時就喜歡集郵,對朝鮮郵票事業的發展非常關心。

  康志香説,對許多外國人來説,他們對朝鮮的現實發展情況、對朝鮮的歷史和朝鮮人民的生活方式知之甚少,參觀郵票博物館,可以在很短時間內對朝鮮形成一定認識。

  郵票作為反映朝鮮文化與經濟社會發展的名片,不僅在郵票博物館,在朝鮮平壤的外文書店、涉外商店都能買到。在平壤順安國際機場的免稅店中,還設有專門售賣朝鮮郵票等文化商品的商店。

  朝鮮郵票博物館隸屬于朝鮮國家郵票發行局。為了給不斷增加的國內外來客提供更舒適寬敞的參觀環境,博物館從今年4月起實施擴建工程,將在今年9月9日朝鮮國慶70周年前完工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020010010000000000000011107271123104663