新華網 正文
證監會將進一步加強期貨市場穿透式監管
2018-07-10 08:40:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會昨日就《關于進一步加強期貨經營機構客戶交易終端資訊採集有關事項的公告》公開徵求意見。

  證監會制定《資訊採集公告》主要是為了進一步落實期貨市場穿透式監管要求,指導期貨市場相關主體做好客戶交易終端的資訊採集及接入認證工作。該公告明確了期貨公司對客戶交易行為的管理責任,規定了期貨公司對其交易、結算軟件以及客戶使用的交易終端軟件進行接入認證管理,明確了由中國期貨市場監控中心負責接收客戶交易終端資訊。

  根據證監會發布的《資訊採集公告》起草説明,2013年7月,證監會發布了《關于加強證券期貨經營機構客戶交易終端資訊等客戶資訊管理的規定》(下稱《規定》),規范了證券期貨客戶交易終端資訊的採集內容、記錄方式、存儲期限等技術要求,明確了期貨經營機構的採集、管理、保密和報告義務等。

  2018年初,證監會啟動了加強期貨市場穿透式監管相關工作,擬多維度主動採集客戶身份資訊,並基于收集到的大數據資訊,建立資訊分析和交易行為分析係統。《資訊採集公告》是對2013年《規定》中有關事項作出的補充要求。

  《資訊採集公告》主要包括三方面內容:

  一是明確了會員對客戶的管理,擬明確期貨公司對客戶交易行為的管理責任,要求期貨公司應確保客戶下達的交易指令直達其資訊係統。

  二是為保證期貨公司資訊係統能夠真實、準確、完整採集到客戶身份資訊,規定期貨公司對其交易、結算軟件以及客戶使用的交易終端軟件進行接入認證管理,確保軟件具備真實、準確、完整地採集和報送功能。為保證監管要求落地,對不能通過接入認證管理的軟件,將拒絕其交易。

  三是明確由期貨市場監控中心負責接收客戶交易終端資訊,並共用給期貨交易所。同時,明確由期貨市場監控中心制定配套的技術規范,用于指導期貨公司按要求採集客戶交易終端資訊。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020010010000000000000011101171123102020