新華網 正文
開放政策持續落地 境外投資者青睞A股
2018-07-10 08:40:34 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期證監會進一步放開外國人A股證券賬戶開立的相關政策,受到不少外國投資者歡迎。境外人士普遍表示,看好中國發展前景和龐大的國內市場,目前A股吸引力很足,待政策落地後將積極參與。與此同時,在對外開放力度不斷加大、政策持續落地的背景下,中國資本市場的國際吸引力進一步提升,A股“吸金”效應持續展現。

  看好經濟發展前景

  近期,證監會會同有關部門上報了《關于進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,已獲國務院原則同意。未來,在境內工作的外國人、在境外工作的境內上市公司外籍員工,都將有機會開立A股證券賬戶參與交易。

  “此前按照相關規定,只有獲得我國永久居留身份的外國人、A股上市公司境內工作且參與股權激勵的外籍員工、境內依法設立外商投資股份有限公司並在A股上市的外國人等才可以開立A股賬戶,因此外國人來此開戶的並不多。此次政策修訂後,有望迎來更多的外國投資者。”北京某大型券商營業部業務員表示,“目前我手中有三個外國人客戶,他們都取得了中國的永久居住證,並且都屬于對經濟較了解的業內人士。從此前交流看,都是著眼長期進行價值投資。”

  “我在中國住了13年,特別喜歡中國。目前A股估值不高,吸引力很足。如果在中國境內工作的外國人可以開設A股賬戶的政策實施,我會開賬戶嘗試。同時也期待A股市場更加國際化和市場化,屆時吸引力會更強,外國投資者的顧慮也會更少。”在外企工作的某位韓國人表示。

  在某A股上市中國航空公司東南亞分支機構工作的外籍華裔員工小鄒對記者表示,中國市場放寬外籍投資者限制,對于長期關注中國大陸資本市場的人來説無疑是件好事情。小鄒認為,A股市場長期被低估,同為經濟發展中國家的東南亞諸國或印度市場都受到外資開放帶來的效益。

  正在國內創業的某美籍華裔青年小劉(化名)對投資A股持既謹慎又看好的態度。他對記者表示,國外普遍看好中國的發展前景,對中國最直接的投資就是投資A股股票。

  偏愛長期價值投資

  “A股的投資機會源于龐大的國內市場和縱深度,從5年、10年乃至15年的角度看,是有可能帶來比較好回報的。現在雖然市場情緒低迷,但長期看,包括養老金在內的更多有中長線配置需求的資金會選擇A股。目前無論是藍籌白馬還是優質成長股,都可以發現很多機會。”某境外人士表示。

  該境外人士與記者分享了A股投資經歷:“2014年剛接觸A股的時候,偏愛主機板藍籌,因為這些股票能見度高、可預期性強,同時流通盤比較大、籌碼也更分散,受減持等因素影響較小。當時主要投資50ETF、滬深300ETF和這兩個指數的成分股標的。從這個角度看,在A股加入MSCI之後,白馬藍籌有望進一步受到海外資金的熱捧,當然,海外資金對A股風格的影響需要一段時間後才能顯現出來。目前A股ETF産品非常多,看好某個板塊可以選擇相應的ETF進行投資,充分利用ETF對個股的篩選。”

  A股的長期投資價值受到境外人士的肯定。“中國經濟實力早已今非昔比,具有遠見的投資人都是躍躍欲試想入市投資。”小鄒表示,經過近幾年以來的去杠桿,相信A股會去蕪存菁,有潛力的公司仍具有投資價值。他看好A股的金融板塊和保險板塊,未來進一步開放後,隨著資金的進入,市場機會會很多。

  “吸金”效應持續展現

  在對外開放力度不斷加大、政策接續落地的大背景下,中國資本市場的國際吸引力進一步提升,A股“吸金”效應持續展現。

  最近一個月以來,A股市場不斷調整,但截至7月9日,北向資金近一月凈流入額仍達151.47億元,歷史凈流入5132.62億元。6月29日,全球最大的對衝基金橋水(中國)投資管理有限公司在中國基金業協會完成備案。根據私募基金管理人登記備案的相關規定,橋水基金在辦結登記手續之日起6個月內必須在境內發行首只私募産品。更早之前,不少外商獨資私募如英仕曼、瑞銀資産等,早已完成了登記並發行了首只産品。

  北京某券商資深研究員劉麗(化名)告訴記者,對于A股來説,首先在目前市場震蕩的環境下,可以吸收增量資金,增加海外自然人對A股的投資和資産配置;其次,可以吸引海外較成熟的投資理念和投資方法,甚至通過股權激勵的方式吸引高端人才服務我國實體經濟,實現人才強國的戰略目標。第三,通過借鑒境外市場經驗做法,不斷完善我國證券賬戶開立制度,進一步提高我國資本市場國際化水準,有助于豐富資本市場投資主體,拓寬資金入市渠道,優化資本市場結構,推動資本市場對外開放程度。

  此外,劉麗表示,按照穩妥有序、逐步推進的對外開放工作原則,我國金融開放的步伐會越來越快,我國資本市場也將逐步與國際市場接軌,未來資本市場將通過提高外資參與度和對外開放程度,在廣度和深度方面取得長足進步。(記者 林榮華 趙中昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 納入MSCI首月 A股市場吸引千億外資
    在過去一個月裏,海外資金投資A股的主要渠道——滬深股通平穩順暢,整體持續凈流入。後市海外資金流入的持續性如何,成為市場關注的問題。
    2018-07-06 08:01:17
  • 看好中國經濟 外資掃貨人民幣債券
    最新數據顯示,6月份境外機構在中債托管的人民幣債券余額為12958.57億元。在繼續刷新歷史紀錄的同時,單月環比增持量高達870.85億元,創下年內新高。這已經是境外機構連續第16個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長61%。
    2018-07-05 07:55:23
  • 上半年A股領跌全球 外資涌入中國股市
    在金融監管趨嚴、信用收縮的大背景下,A股市場艱難走完2018年上半場。按行業來看,上半年,兩市僅休閒服務(8.98%)、醫藥生物(3.11%)和食品飲料(0.14%)三個行業指數上漲,其余25個行業指數均呈現不同程度的下跌。WIND統計數據顯示,今年以來滬港通累計凈流入資金854.79億元,深港通累計凈流入資金747.06億元。
    2018-07-02 08:05:37
新聞評論
載入更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020010010000000000000011101171123101917