新華網 正文
超七成上市公司中報預喜 傳統周期性行業增長強勁
2018-07-10 07:28:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市公司半年報披露季節來臨。2018年上半年,微觀端的企業盈利水準仍然保持了較高幅度的增長,預計整體盈利水準增速將達到17%左右,其中,鋼鐵等周期性行業繼續保持較高增速。

  整體盈利保持較高增長

  隨著A股半年報披露的來臨,上市公司今年上半年的運作情況逐漸顯現。Wind統計數據顯示,截至7月9日,滬深兩市共計有1281家上市公司披露了2018年半年報業績預告。預告類型為負面(預減、略減、首虧和續虧)的企業共305家,佔比23.8%,其中預減(凈利潤同比下滑50%以上)90家,略減(凈利潤同比下滑0-50%)109家,首虧46家,續虧60家;預告類型為正面的企業共924家,佔比72.1%,其中預增(凈利潤同比上升50%以上)329家,略增369家(凈利潤同比上升0-50%),扭虧57家,續盈169家;其余52家則為不確定。總體來看,在微觀端,企業盈利水準仍然保持在較高水準。

  按照預告凈利潤同比增長上限計算,上述1281家企業中將有230家預計增幅超100%;按照預告凈利潤同比增長下限計算,將有169家企業凈利潤同比增幅超100%。與此同時,滬深兩市共計有7家上市公司公布了2018年上半年業績快報。

  國信證券預計,二季度A股上市公司整體業績增速相比一季度預計將小幅上升。綜合判斷截至5月的各項宏觀和行業數據,預計全部A股上市公司整體凈利潤增速17.0%,其中非金融上市公司利潤增速預計29.8%。非金融企業中,工業企業利潤增速預計可達38.8%,較一季度的27.5%有大幅改善,房地産建築業預計由一季度的26.4%回落至12.7%,交運倉儲業整體增速受水上、道路運輸業基本面好轉的影響預計小幅回升。

  來自財政部的數據顯示,今年1月至5月,全國國有及國有控股企業經濟運作態勢良好,國有企業營業總收入222997.1億元,同比增長10.2%;國有企業利潤總額12901.3億元,同比增長20.9%,利潤增幅高于收入10.7個百分點。同時,償債能力和盈利能力比上年同期均有所提升。1月至5月,鋼鐵、石油石化、煤炭等行業利潤同比大幅增長,均高于收入增長幅度。

  國信證券還預計,二季度金融行業上市公司利潤整體增速為5.9%,較一季度下降1.0%。其中,商業銀行二季度凈利潤增速預計為5.0%,較一季度下降0.6%,是二季度金融業凈利潤增速下滑的主要原因。金融板塊凈利潤主要為銀行業上市公司的盈利,銀行業佔整個金融板塊上市公司凈利潤的比重較為穩定,一直維持在85%左右的水準。

  上交所則表示,2018年上半年,根據業績預告情況,滬市公司業績繼續保持穩健增長。截至2018年7月6日,滬市128家公司披露上半年業績預告。其中主流是預喜,業績預增71家,扭虧為盈10家,有34家公司業績預增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。從行業看,業績預增主要集中在化學和醫藥兩個行業。從今年新上市的公司來看,八成以上披露業績預告的新公司預計半年度業績同比增長。

  中小板公司分化加劇

  從中報預披露的情況來看,中銀國際研究顯示,截至7月7日,兩市中報預告披露率為36%;其中,滬市、深市主機板、深市中小板、創業板披露率分別為 11.15%、10.11%、99.45%、21.81%,中小板接近完整預披露。以業績預告中值估算的中小板凈利潤增速為20.4%,與去年中報同期的增速20.5%基本持平,對比今年一季報中小板31%的凈利潤增速,數據環比下降了近10個百分點。考慮到今年一季報中小板的業績增速已經是2011年以來的頂尖水準(超過30%),中報預估凈利潤增速環比的大幅下降並不意外。

  從已披露中小板公司的行業分布看,剔除2018年之後的上市公司以及綜合行業的上市公司,已預披露的中小板公司凈利潤增速行業分化較為嚴重。從板塊整體來看,凈利潤增速依次是周期>消費>金融地産>TMT。周期板塊今年業績絕對增速高,沒有一個行業出現凈利潤的負增長,鋼鐵和建築的中報凈利潤增速都在100%以上;消費板塊業績較為穩定,醫藥行業凈利潤增速達32%,汽車行業凈利潤增速下跌了33%,汽車配件企業業績多數大幅下滑;金融地産板塊中,房地産業績貢獻穩定,增速達20%,券商業績低迷,拖累非銀行業整體表現。

  中信建投研究顯示,中小板2018年半年度業績增速放緩至18.6%。以業績預告披露公司為樣本,2018年半年度預計凈利潤為1493.44億元,同比增長18.6%,較去年明顯放緩。其中有89%的公司實現盈利,有53%的公司實現業績增長。對業績增長區間進一步分析發現,中小板有17%的公司業績同比增速處于25%-50%區間的佔比,而在50%-100%區間為7%,在100%以上區間的為12%。從市值角度看,中小市值上市公司的預計盈利增速較為突出,300億元至500億元區間增速最快。其中,市值在300億元至500億元的公司預計2018二季度凈利潤同比增速為40.26%,市值在200億元至300億元的公司為27.73%,市值在100億元至200億元的公司為26.27%。從行業角度來看,電子元器件行業是中小板業績增量的最主要來源,貢獻盈利為35.1億元,佔比15.0%。

  周期板塊大幅預增

  2017年A股上市公司盈利能力的大幅提升,同供給側結構性改革深入推進帶來的上游産業的改善密切相關,鋼鐵、煤炭、有色等過去嚴重虧損的傳統周期性行業業績改善十分顯著。2018年上半年,這一勢頭有望延續。

  在鋼鐵行業,安陽鋼鐵預計2018年上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比將增加87224萬元至102224萬元,同比增長3142%到3682%。該公司表示,隨著國家供給側結構性改革去産能的深入推進,鋼鐵行業供需總體平衡、效益穩定提高、結構不斷優化,運作品質持續向好。方正證券則預計,根據模型測算,預計上市公司二季度業績環比一季度提高15%-20%,鋼鐵行業利潤高位自2017年三季度起已維持一年時間。目前鋼企陸續開始發布業績預增公告,已公布業績的華菱、安陽以及柳鋼業績同環比均有較大幅度增長且單季度業績年化只有2倍至3倍,後續業績較好且單季度業績年化在3倍左右的鋼鐵股數量仍然較多。

  在採掘行業,通源石油此前公告稱,預計今年上半年將實現歸屬于上市公司股東的凈利潤6250萬元至6750萬元,同比增長1432.43%-1555.02%。該公司表示,報告期內,國際原油價格持續穩定在60美元/桶以上,行業展現出良好的復蘇態勢。同時,美國作為原油增産的主力區域,産量大幅增長,公司美國子公司TWG的競爭力得以釋放,生産經營情況均表現出了強勁和持續的大幅增長態勢,為公司利潤增長帶來了較大貢獻。上半年,公司國內業務是傳統淡季,但國內各業務板塊和子公司都展現出良好的發展態勢,訂單飽滿,同時毛利率水準同比亦實現增長,展現了良好的前景。

  在化工行業,魯西化工公告稱,預計上半年盈利16.8億元至17.3億元,同筆增長205%-214%。華魯恒升則預計上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤16.46億元至16.96億元,與上年同期相比將增加11億元至11.5億元,同比增加202%-211%。該公司表示,受國家供給側結構性改革持續推進、安全環保形勢趨嚴等因素影響,市場出現積極變化。記者 吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011107271123101308