新華網 正文
超強颱風“瑪莉亞”來勢洶洶 氣象專家解析影響
2018-07-10 08:34:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月10日電 2018年第8號颱風“瑪莉亞”于7月4日在關島附近洋面生成,隨後迅速加強為超強颱風,預計周三登陸我國,將為東南沿海地區帶來較大風雨影響。“瑪莉亞”有何特點?防災的重點是什麼?中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員張玲對此進行解析。

  專家:中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員 張玲

  採訪人:中國氣象報記者李慧 王若嘉 王敬濤 李一鵬 李根 新華網記者 郝多

張玲(右)接受記者採訪。 王若嘉 攝影

  記者:目前超強颱風“瑪莉亞”的強度、移動速度等情況如何?未來趨勢怎樣?

  張玲:今年第8號颱風“瑪莉亞”(超強颱風級)的中心9日下午2點鐘位于臺灣省宜蘭縣東偏南方約1080公里的西北太平洋洋面上,就是北緯22.4度,東經132.0度,中心附近最大風力有17級(58米/秒),中心最低氣壓為925百帕,七級風圈半徑340-500公里,十級風圈半徑120-180公里,十二級風圈半徑60-70公里。

  預計,“瑪莉亞”將以每小時30公里左右的速度向西偏北方向移動,逐漸向臺灣以東洋面靠近,將于10日夜間登陸或擦過臺灣東北部,並于11日早晨到上午在福建晉江到浙江溫州之間沿海再次登陸(颱風級到強颱風級,13-14級,38-45m/s)。登陸後繼續向西北方向移動,強度逐漸減弱。此外,9日14時-10日14時,臺灣東北洋面和東海南部的中東部海域的風力將逐漸加大到7-10級,部分海域風力可達11-12級;琉球群島以東洋面將有9-12級大風,颱風“瑪莉亞”中心經過的附近洋面的風力有13-17級。 

  記者:“瑪莉亞”有何特點?將給我國帶來怎樣的影響?

  張玲:從強度方面來看,“瑪莉亞”是一個快速加強的颱風,它在33個小時內從熱帶風暴加強到超強颱風級,並且在超強颱風級別維持很長時間(已達81小時)。一般來説,颱風中心附近的對流越強,颱風的強度也就越強。“瑪莉亞”向西北移動時,低層有非常好的流入條件,高層有很好的抽吸作用,其對流發展持續,從而導致強度發展比較明顯,甚至出現了快速加強和長時期維持超強颱風級的情況。此外,它還是一個結構比較緊湊的颱風,一般來説,颱風結構越緊湊強度就會越強。 

  “瑪莉亞”另外一個特點是移動速度比較快,前期移動速度是5-10公里/時,7月8日“瑪莉亞”開始加快移速,從目前到它登陸的期間移動速度將達到30公里/小時左右。“瑪莉亞”之所以移動速度這麼快,是由于在它西進的過程中,西太平洋副熱帶高壓處于西伸加強的過程中。“瑪莉亞”處在副高南側,在強大的東偏南風驅動下,颱風的水準風速呈現明顯的不對稱結構,颱風北側的偏東風明顯強于颱風南側的偏西風,上述風速的明顯不對稱也是其強度能在高級別上保持甚至增強的動力機制之一。形象地説,副高與颱風的關係就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺轉的就越快,所以導致“瑪莉亞”移動速度特別快。而且根據歷史統計,這種快速移動的颱風,它們的強度都偏強,能達到超強颱風級的比例較高。“瑪莉亞”從6日早晨開始達到超強颱風級,到9日下午已經持續約3天半(81小時)。在歷史上能夠維持超強颱風三、四天之久的颱風比較少見。

  記者:“瑪莉亞”在哪個時段影響最為嚴重,需要做好哪些防范措施?

  張玲:“瑪莉亞”影響最為嚴重的時段為10至11日。10日開始,臺灣以東洋面、東海南部以及臺灣海峽北部的風力會逐漸加大到10-12級,颱風中心經過的附近海域和地區的風力可達13-15級。此外,10日夜間至11日,包括臺灣、福建、浙江東南部以及江西等地將會出現大到暴雨,部分地區會出現大暴雨到特大暴雨。由于降水強度強,需要防范降水帶來的城市內澇、滑坡、泥石流等次生災害影響。由于颱風強度比較強,沿海風力大,目前正值暑期時段,在沿海地區旅遊的公眾和相關部門也要做好應急預案;相關水域水上作業和過往的船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。

  記者:歷史上有什麼相似颱風?一般7月登陸我國的颱風有何特點?

  張玲:從歷史來看,2006年的颱風“桑美”是登陸浙閩交界地區的超強颱風,結構非常緊湊,登陸強度風力17級,但是“瑪莉亞”登陸地點應該不會那麼偏北。1996年的颱風“賀伯”和2015年的颱風“蘇迪羅”,都是先登陸臺灣、再登陸大陸,分別以颱風級和強熱帶風暴級別登陸福建。此外,2016年的“莫蘭蒂”從臺灣南端擦過,而“瑪莉亞”可能是從臺灣北部擦過,雖然是一南一北,但是這兩個颱風有都從臺灣島近身擦過的這個特點,而且這兩個颱風前期強度都非常強。

颱風“瑪莉亞”和“莫蘭蒂”的移動路徑圖

  從歷史數據來看,7月登陸我國的颱風登陸地點從山東半島到海南島都有,一般南海生成的颱風強度相對弱一些,從西太平洋生成後西移的颱風強度相對強些。8月,颱風的登陸地點多為長江口以南地區,由于副高的西伸加強,控制著我國長江中下遊地區,副高控制區以下沉運動為主,不利于颱風的發展,就像給長江以北地區築起了一道屏障一樣,颱風很難穿越這個地帶到達更北的區域。所以8月份基本沒有登陸地點太北的颱風。從多年平均來看,7月生成颱風個數為4個,8月生成5.6個。所以,從個數來看8月生成颱風更多一些。此外7月和8月登陸颱風的個數都在1.8個,是基本持平的。7、8、9、10 月是影響我國的颱風的活躍期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020010010000000000000011101011123100932