新華網 正文
銀保監會發布險企獨董管理辦法 減少大股東對獨董控制
2018-07-09 21:32:46 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為防范公司治理風險,強化險企公司治理監管,近日,銀保監會發布《保險機構獨立董事管理辦法》(以下簡稱《辦法》)細化獨立董事設置相關事宜。為減少大股東對獨立董事提名的控制,規定持有保險機構1/3以上出資額或股份的股東及其關聯股東、一致行動人不得提名獨立董事。

  據了解,獨立董事制度是推動公司完善治理結構,提升治理能力,促進有效制衡、科學決策的重要制度。面對保險市場的蓬勃發展,獨立董事制度與保險業發展不匹配的問題日益顯現,保險機構執行水準參差不齊,制度執行與監管要求之間還存在一定差距,亟需加以調整完善。

  為此,時隔十一年,結合近年來行業發展實際,監管對2007年發布的《保險公司獨立董事管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)進行修訂,針對保險機構獨立董事獨立性不足、勤勉盡職不到位、專業能力欠缺,以及履職配套機制不健全等方面的問題,進一步健全獨立董事制度運作機制,明確主體責任,規范主體行為,強化監管約束,形成更加有利于獨立董事發揮作用的內外部環境,強化公司治理監管措施,切實提升行業公司治理有效性。

  公司治理出現缺陷 獨立董事應及時報告

  據銀保監會相關負責人表示,《辦法》細化了獨立董事設置人數與比例,要求董事會獨立董事人數至少為3名,並且不低于董事會成員總數的1/3。對存在持股50%以上控股股東的保險機構,獨董佔比應達到1/2以上;此類公司如董事會換屆前連續2年公司治理評價為優秀,可以在換屆時保持1/3比例,不能連續兩年保持優秀的,應在換屆時提高至1/2以上。

  《辦法》要求,各保險機構應當在2019年底前將獨立董事人數和比例調整到位。對于存在持股50%以上控股股東的保險機構,應當嚴格對照《辦法》規定及前兩年保險機構公司治理評價結果,調整董事會人員構成及獨立董事人數。

  與此同時,《辦法》明確了獨立董事的職責、權利以及義務。《辦法》規定,保險機構重大關聯交易等事項在提交董事會或股東(大)會表決時,獨立董事必須發表意見,投棄權或反對票的,或認為發表意見存在障礙的,應當向公司提交書面意見,並向監管機構報告。同時,將獨立董事審查重大關聯交易的公允性、提議召開臨時股東(大)會、提議召開董事會等權利集中表述為特別職權。

  當保險機構出現公司治理機制重大缺陷或公司治理機制失靈的,獨立董事應當及時將有關情況向中國銀行保險監督管理委員會報告。

  減少大股東對獨立董事提名的控制

  為進一步提高獨立董事的獨立性,《辦法》從獨立董事提名、選舉、職權、履職保障等幾個方面做出了規范。一是在提名環節,為減少大股東對獨立董事提名的控制,《辦法》規定持有保險機構1/3以上出資額或股份的股東及其關聯股東、一致行動人不得提名獨立董事。

  二是在選舉環節,規定保險機構單個股東(關聯股東或一致行動人合計)持股比例超過50%的,股東(大)會選舉獨立董事時,應當實行累積投票制。

  三是進一步完善了獨立董事的職權,同時規定獨立董事對相關事項投棄權或反對票,或認為發表意見存在障礙的,有向監管機構報告的權利。明確了在保險機構出現公司治理機制重大缺陷或公司治理機制失靈時,獨立董事應當及時向監管機構報告。

  四是在履職保障方面,對保險機構保證獨立董事知情權做出了具體要求。同時,明確了保險機構及相關人員對獨立董事履職的支援配合義務,及未盡配合義務的追責機制,增加了在履職障礙不能消除時,獨立董事向監管機構報告的權利。

  為保證獨立董事的履職體係,《辦法》要求保險機構建立獨立董事履職年度評價機制,通過評價結果分級制度,督促獨立董事改進履職情況。在獨立董事津貼方面,鼓勵保險機構根據獨立董事履職情況,建立必要的津貼分級發放規則。建立監管評價機制,監管機構將結合獨立董事盡職報告、獨立董事向監管機構提交的報告,以及日常監管掌握情況,對獨立董事履職進行年度評價。

  《辦法》指出,中保協還將建立保險機構獨立董事人才庫,保險機構所有在任獨立董事應當入庫管理,同時,吸引符合條件的外部專業人士入庫,豐富人才資源儲備。對獨立董事的監管評價、公司評價以及獨立董事的基本資訊、獎懲情況等內容將通過獨立董事人才庫向社會公開,強化公眾監督,通過聲譽評價機制推動獨立董事提高履職水準。

  針對保險機構出現公司治理機制失靈,或者保險機構控股股東、實際控制人嚴重侵害保險機構、保險消費者和中小股東利益,或者出現被中國銀行保險監督管理委員會限制股東權利等情形的,除按照法律法規和其他監管規定應當實施的行政處罰或監管措施外,中國銀行保險監督管理委員會還可以限制相關股東提名獨立董事;要求增加獨立董事人數和比例;責令撤換有關獨立董事;經保險機構申請,向其派駐獨立董事。(記者 張文婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011106661123100894