新華網 正文
西藏啟動阿裏考古調查與發掘工作
2018-07-09 19:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月9日電(記者春拉劉東君)9日,由西藏自治區文物保護研究所等國內5家科研院校聯合開展的2018年西藏阿裏墓葬考古調查與發掘工作正式啟動。

  據介紹,由西藏自治區文物保護研究所、中國社會科學院考古研究所西藏隊、陜西省考古研究院、四川大學歷史文化學院、西北大學五家科研院校聯合開展的此次考古工作將持續兩個月時間。期間,考古隊員們將分別對阿裏桑達隆果墓地、格布賽魯墓地等5處遺存點展開考古調查與發掘工作。

  西藏自治區文物研究所副所長、副研究員夏格旺堆告訴記者:“今年的工作重點是對屬于早期金屬時代的各類遺存進行考古調查與發掘。這項工作的推進將為我們進一步掌握阿裏地區早期文明和考古學文化發展起到積極推動作用。”

  據介紹,此次將要進行發掘的5處遺存點均是在歷年阿裏開展基建項目建設和考古調查中新發現的遺址和古墓葬群。2017年,考古隊員發掘了迄今所知西藏境內最早的墓葬遺存——格布賽魯墓地,並對其中9座墓葬進行了發掘。“今年,我們將根據國家文物局的批復,對格布賽魯墓地另外6座墓葬進行考古發掘。”夏格旺堆説。

  考古發掘期間,考古人員還將對每個遺址群進行航拍、航測與現場三維建模等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 長江中遊地區將建考古遺址公園
    位于長江中遊腹地的湖北天門石家河遺址將崛起一座考古遺址公園。遺址公園的重要組成部分——石家河遺址博物館預計將于2019年底建成並對外開放。
    2018-07-09 18:44:29
  • 上博將走出國門考古:力圖填補海上絲綢之路研究空白
    上海博物館考古研究人員將走出國門,開展海上絲綢之路研究。記者獲悉,今年8月,上海博物館將與斯裏蘭卡研究機構和當地博物館合作,在斯裏蘭卡聯合展開為期40天的田野發掘。
    2018-07-07 18:12:44
新聞評論
載入更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011113261123100623